Aller au contenu principal

Des agriculteurs se forment pour apprendre à traiter avec moins d’eau

Fin novembre, un groupe d’agriculteurs essonnien a suivi une journée de formation à la technique du « bas volume ».

Étampes (Essonne), le 28 novembre. La chambre d’Agriculture d’Ile-de-France a organisé une journée de formation sur « bas volume ».
Étampes (Essonne), le 28 novembre. La chambre d’Agriculture d’Ile-de-France a organisé une journée de formation sur « bas volume ».

Réduire la quantité d’eau utilisée pour traiter afin de gagner en efficacité et en temps, c’est la technique dite du « bas volume ». Encore assez peu connue et pratiquée en Ile-de-France, elle l’est davantage dans le département de la Somme où la chambre d’Agriculture dispose même d’un technicien spécialisé, Hervé Georges.

Vendredi 28 novembre, à la demande du Cercle d’Étampes-Méréville de la chambre d’Agriculture de l’Ile-de-France, il est venu à Étampes (Essonne) pour initier une dizaine d’agriculteurs curieux de découvrir cette méthode. « Nous nous sommes intéressés au bas volume il y a environ sept ans au moment de l’arrivée de la notion de réduction d’intrants et d’Ecophyto », a d’abord expliqué Hervé Georges : « Selon la méthode conventionnelle, on traite avec quatre-vingts à cent-vingt litres. En bas volume, on réduit à cinquante, soixante-dix litres et certains parviennent même à travailler en ultra bas volume à moins de quarante litres.

Après un tour de table de présentation où chacun a détaillé ses techniques et son matériel de traitement, Hervé Georges a présenté les principes fondamentaux du bas volume. « On cherche à traiter un maximum d’hectares en un minimum de temps et dans les meilleures conditions possibles sur le plan de la météo et du matériel », a poursuivi le formateur. La technique du bas volume vise à gagner en efficacité grâce à plusieurs critères : les quantités d’eau sont réduites mais on ne touche pas aux doses d’herbicides ; l’agriculteur recherche également les meilleures conditions météorologiques, de préférence tôt le matin, sur rosée ; enfin, le choix du matériel est également primordial pour une pulvérisation efficace.

Toute la journée, Hervé Georges s’est efforcé de passer en revue tous ces critères de la façon la plus personnalisée possible afin que chaque agriculteur participant puisse rentrer chez lui avec les réponses qu’il était venu chercher... et peut-être l’idée de changer sa façon de traiter.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Après une édition très réussie à Guillonville l'an dernier, Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir espère la même affluence pour le retour de sa Fête dans le canton de Maintenon.
Fête de l'agriculture : rendez-vous à Écrosnes dimanche
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir organise sa 38e Fête de l'agriculture ce dimanche 8 septembre dans le canton de Maintenon…
Guillaume Leroy est en charge de la préparation de la Fête de l'agriculture de Jeunes agriculteurs.
JA 28 tout à la préparation de sa Fête à Écrosnes
La préparation de la Fête de l'agriculture se déroule sous la houlette de Guillaume Leroy et de Jeunes agriculteurs du canton de…
Sonchamp, commune des Yvelines, accueille cette année le Festival de la terre.
Sonchamp et Orcemont accueillent le Festival de la terre
Le Festival de la terre de JA Île-de-France ouest se produit cette année au lieu-dit L'Épinaye, entre Sonchamp et Orcemont (…
Le Festival de la terre, c'est ce week-end dans les Yvelines
Les Jeunes agriculteurs d'Île-de-France ouest organisent le Festival de la terre ces samedi 14 et dimanche 15 septembre à…
Agriculteur à Épieds-en-Beauce, Thomas Pointereau a implanté deux variétés tardives de pommes de terre qui ne seront récoltées que dans quelques jours.
Une campagne de pommes de terre compliquée et des rendements incertains
Cette année, la campagne de pommes de terre n’aura pas été de tout repos pour les producteurs du Loiret. Entre pics de chaleur et…
Samuel Vandaele (à g.), président de la FDSEA 77, et le nouveau secrétaire général, Pascal Verrièle.
FDSEA 77 : Samuel Vandaele président, Pascal Verrièle secrétaire général
La FDSEA 77 a tenu un conseil électif mardi 3 septembre. Samuel Vandaele est élu président, Pascal Verrièle devient…
Publicité