Bovins lait
Décrypter la contractualisation
La section régionale lait de la FNSEA CVL organise une série de réunions pour parler de la contractualisation de la viande issue du troupeau laitier. L’invitation était donnée au mardi 7 février, à Beauchêne.
La section régionale lait de la FNSEA CVL organise une série de réunions pour parler de la contractualisation de la viande issue du troupeau laitier. L’invitation était donnée au mardi 7 février, à Beauchêne.
Avant d'entamer la discussion sur la contractualisation de la viande issue du troupeau laitier, le président de la section régionale lait de la FNSEA CVL, Alexis Descamps, revient sur le combat syndical qui a permis d'en arriver là, lors de la réunion sur ce thème organisée le 7 février à Beauchêne avec les éleveurs de la section du Loir-et-Cher.
Cranter des évolutions
« Depuis 2015, nous ne nous occupons plus de volume et prix mais de ce qu'il y a à côté. L'objectif est d'arriver à cranter des évolutions du prix du lait en faisant un travail auprès des députés pour qu'il y ait des règles du jeu », explique-t-il. De fait, les lois Egalim 1 et 2 ont été adoptées, puis dernièrement la loi Descrozailles a été approuvée en première lecture. Et de fait, les choses changent, par exemple, la contractualisation devient une obligation réglementaire et la distribution n'a plus à discuter du prix de la matière première qu'il achète.