Aller au contenu principal

De la viande locale avec l'EARL des Guillemeaux

Le circuit court est un modèle prisé par de nombreuses exploitations agricoles souhaitant valoriser au mieux leurs productions. L’exploitation EARL des Guillemeaux en fait partie. Voici son parcours.

Magali Masson est présente sur plusieurs marchés pour proposer ses produits de terroir et faire découvrir sa viande locale.
Magali Masson est présente sur plusieurs marchés pour proposer ses produits de terroir et faire découvrir sa viande locale.
© L.B. - Horizons

Ce sont parfois des événements qui chamboulent tout un système économique. C’est ce qui s’est passé dans les années 2000 avec la vache folle à la Ferme des Guillemeaux. « Après les épisodes de vache folle, on a décidé de commencer le circuit court avec une transformation effectuée par un prestataire et des ventes tous les deux mois », explique Magali Masson, gérante. Ce n’est qu’en 2014 que l’exploitation des Guillemeaux va entrer dans un nouveau système économique avec une transformation totalement indépendante. « On a décidé de créer notre laboratoire de transformation dans le but de pouvoir valoriser tous nos produits au mieux », précise toujours l'exploitante agricole.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publicité