Bovin viande
Cultiver des méteils pour les intégrer dans les rations
Bovin viande
Le méteil constitue un levier intéressant pour contribuer à l’autonomie alimentaire et protéique du troupeau. Une mini-conférence, lors du salon Tech&bio en mai dernier, a rappelé ses principales caractéristiques.
Le méteil constitue un levier intéressant pour contribuer à l’autonomie alimentaire et protéique du troupeau. Une mini-conférence, lors du salon Tech&bio en mai dernier, a rappelé ses principales caractéristiques.
Les espèces du méteil doivent présenter des précocités comparables, être tolérantes aux maladies, et au froid pour les protéagineux semés à l’automne.
Antoine Buteau est ingénieur chez Arvalis.
Antoine Buteau, d’Arvalis, a donné une conférence sur le pôle Polyculture-élevage lors du salon Tech&bio organisé en Indre-et-Loire en mai dernier.
Gagner en autonomie
Face aux aléas climatiques, les méteils (association de céréales et protéagineux) constituent un levier pour sécuriser l’autonomie alimentaire et protéique des élevages de ruminants. Ceux-ci peuvent être menés en grain ou récoltés en fourrages (MCPI). Le choix des espèces, le stade et les conditions de récolte ont un impact majeur sur la qualité du fourrage.