Coup d’envoi des plates-formes techniques le 9 juin
Dans les Cercles d’agriculteurs d’Ile-de-France, le mois de juin est traditionnellement celui des plates-formes techniques. Le moment idéal pour se retrouver autour des conseillers, décortiquer les résultats des essais menés depuis un an, identifier les bonnes pistes, repérer les difficultés et ainsi, se préparer au mieux pour l’après-moisson et la prochaine campagne.
(photo Archives)
Le coup d’envoi de ces rendez-vous techniques sera donné mardi 9 juin, à Longnes, non loin de Bréval dans les Yvelines. Organisée par le Cercle de Bréval-Limay en collaboration avec ceux de Montfort-l’Amaury et de Houdan-Rambouillet, la plate-forme présentera des essais variétés blé tendre et colza, un essai protection intégrée en blé ainsi qu’un essai azote protéines sur blé.
Les techniciens dévoileront aussi les résultats d’un essai fongicide sur le blé selon la méthode du « bas volume » ainsi qu’un essai désherbage vulpin. L’après-midi, Thierry Legris, agriculteur converti en bio, témoignera de son parcours.
La plate-forme essonnienne se tiendra, elle, le jeudi 11 juin, chez Frédéric Le Grand au Val-Saint-Germain. Prise en charge par les techniciens du Cercle de Dourdan-Limours, elle sera axée sur le désherbage, la préoccupation principale sur le secteur. Sera proposé un pôle désherbage blé, un autre maïs et un troisième betterave. Les adhérents pourront aussi découvrir les essais variétés blé tendre, blé améliorant et colza.
L’après-midi sera ensuite dédiée au désherbage mécanique avec l’intervention de Delphine Bouttet, ingénieure à Arvalis, et à des démonstrations de désherbage mécanique avec guidage par GPS.
Le dernier des trois rendez-vous est pour sa part fixé au 17 juin chez Frédéric Pontfort à Vallangoujard en Val-d’Oise. Les conseillers techniques du Vexin et du Pays-de-France y présenteront leur travail sur les essais variétés blé tendre hiver, divisés en quatre blocs, un non-traité et trois traités. Puis, les adhérents découvriront l’essai fongicide avec, là aussi, du « bas volume ». Enfin, un volet intercultures sera proposé avec les résultats de six ans d’essais et l’intérêt des légumineuses en mélange.