Aller au contenu principal

Clément Marthé, guidé par l’excellence

Dès son plus jeune âge, Clément Marthé a souhaité devenir maître chocolatier. Après quelques années de formation et de réflexions, il a décidé de se lancer dans l’aventure et a créé sa petite entreprise.

« Quand le consommateur mange mes chocolats, je veux qu’il cherche, qu’il s’interroge, qu’il soit interpellé. C’est comme ça que je conçois la chocolaterie »
« Quand le consommateur mange mes chocolats, je veux qu’il cherche, qu’il s’interroge, qu’il soit interpellé. C’est comme ça que je conçois la chocolaterie »

C’est une publicité télévisée diffusée dans les années quatre-vingt-dix qui a déclenché chez Clément Marthé le désir de devenir maître chocolatier...

Il lui faudra attendre ensuite une quinzaine d’années pour que son rêve devienne réalité. Un temps mis à profit pour se former.

À l’école d’abord, où il obtient un CAP puis, en apprentissage chez un maître artisan de Pontoise (Val-d’Oise), où il décroche son brevet technique des métiers de chocolat confiseur : « Il m’a tout appris, ça a été la révélation. Et c’est là que j’ai rencontré ma femme aussi », confie-t-il.

Ensuite, pendant dix ans, il roulera sa bosse chez d’autres professionnels.

Il en concevra une idée précise de ce qu’il ne voulait pas reproduire et surtout de ce qu’il fallait faire pour atteindre un certain niveau d’excellence, le plus haut en fait.

C’est donc avec son épouse qu’ils créent au sein de leur maison, à Umpeau (Eure-et-Loir), en 2014, un laboratoire de fabrication artisanale, le cœur de leur petite entreprise.

Et là, il se met à créer, à développer toute une gamme de douceurs au chocolat : « le premier critère, c’est que tout est fait maison. Je privilégie la qualité à la quantité et je fais travailler les producteurs locaux ».

Ainsi, le miel provient du rucher Billard, la rhubarbe de la cueillette de Seresville, le café d’une brûlerie chartraine, le safran de chez Samuel de Smet... « J’imagine l’association du chocolat avec le produit. C’est un travail d’analyse. Ce n’est pas juste une crème avec du chocolat. Il y a un équilibre à trouver ».

Pour créer un nouveau produit, Clément Marthé va prendre plusieurs mois : « c’est réussi si on sent le chocolat et le produit. Quand le consommateur le mange, je veux qu’il cherche, qu’il s’interroge, qu’il soit interpellé. C’est comme ça que je conçois la chocolaterie ».

Depuis qu’il s’est lancé, Clément Marthé a su se trouver une clientèle. Il commercialise ainsi sa production par le biais des comités d’entreprises, comme celui de Radio France ou d’Yves Rocher, mais aussi sur des marchés fermiers ou par son site internet.

Et toute sa communication se fait par le bouche (conquise) à oreille (attentive).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité