Aller au contenu principal

Cent fermes ouvertes le 16 avril

La journée portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril dans une centaine d’exploitations de la région, dont six en Eure-et-Loir.

L’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme est l’occasion de partager un moment de convivialité. (photo d’archives)
L’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme est l’occasion de partager un moment de convivialité. (photo d’archives)

Avec le printemps, la onzième édition de l’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril (parfois dès le 15), dans une centaine de fermes de la région Centre Val-de-Loire.

Six d’entre elles ouvriront leurs portes en Eure-et-Loir. Voici le programme complet.

Martine et Bertrand Toupance - La Ferme autour du Grain, 6, route de Berchères à Bouglainval. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 18h. Au programme : visite de la ferme et de ses animaux, nombreuses animations sur place, dont un concours de chiens de troupeaux, un spectacle équestre, des balades en calèche... Seconde édition de la « fun vallée » : course d’obstacle à pied autour de la ferme. Restauration le dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 02.37.22.87.57 / 06.59.77.67.08 - toupancem@gmail.com - www.fermeautourdugrain.com 

Marie-Thérèse Pousse - L’abbaye de Nottonville, Le Bois à Nottonville. Ouvert le samedi 15 avril de 15h à 19h et le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 15h à 19h. Au programme : visite de l’élevage, traite le soir à 17h30, période de mises bas, élevage de chevreaux. Possibilité d’assister à la tétée des chevreaux vers 16h. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 06.87.32.49.54 / Fax : 02.37.96.91.50 - pousse.chevre@orange.fr 

Charlotte Milhiet - Gaec la Ferme du Bois Normand, 251, le Bois Normand à Rueil-la-Gadeliere. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à 19h. Visite libre et gratuite de 10h à 19h, et aussi : assister à la traite à 18h, assister aux biberons à 16h, participer aux concours de traite à 11h et 15h, participer aux visites guidées de 10h15 et 14h15. Nombreuses autres activités (pesée du chevreau, balades à poney, en calèche, vieilles voitures...). Déguster le hamburger au chèvre et ses frites fraîches, et les fromages toute la journée. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril (possibilité de restauration le samedi soir, sur RDV). Tél : 06.99.25.35.35 - charlotte.milhiet@gmail.com - page facebook : Gaec la ferme du bois normand

Philippe Gourci – la Ferme du Bois d’Ô, le Bois d’Ô à Saint-Maixme-Hauterive. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 14h à 18h -  Au programme : fabrication artisanale de produits régionaux à la ferme et visites commentées de l’atelier à 10h, 11h, 14h et 15h. Sur inscription (par téléphone). Tél./ Fax : 02.37.51.68.68 - phgourci@orange.fr - https ://sites.google.com/site/leboisdo

Joël Villedieu - 3, rue du Moulin à Saumeray. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 12h et de 14h à 18h. Au programme : visite de la ferme et du laboratoire et dégustation des produits - Repas dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Tél : 02.37.47.36.82 - joel.villedieu4@orange.fr

Pascal Coeurjoly - La Ferme des Champarts, Godonville à Villiers-Saint-Orien. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à midi et de 14h à 18h. Ferme de polyculture élevage : présentation des systèmes de l’agriculture de conservation, présentation de l’élevage de volailles et d’oies pour la production de foie gras, des installations de transformation, dégustation et vente. Visites à 9h, 10h, 14h et 16h. Tél : 06.17.24.27.49 - coeurjoly.pascal@orange.fr - page Facebook : La Ferme des Champarts.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité