Cent fermes ouvertes le 16 avril
La journée portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril dans une centaine d’exploitations de la région, dont six en Eure-et-Loir.
Avec le printemps, la onzième édition de l’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril (parfois dès le 15), dans une centaine de fermes de la région Centre Val-de-Loire.
Six d’entre elles ouvriront leurs portes en Eure-et-Loir. Voici le programme complet.
Martine et Bertrand Toupance - La Ferme autour du Grain, 6, route de Berchères à Bouglainval. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 18h. Au programme : visite de la ferme et de ses animaux, nombreuses animations sur place, dont un concours de chiens de troupeaux, un spectacle équestre, des balades en calèche... Seconde édition de la « fun vallée » : course d’obstacle à pied autour de la ferme. Restauration le dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 02.37.22.87.57 / 06.59.77.67.08 - toupancem@gmail.com - www.fermeautourdugrain.com
Marie-Thérèse Pousse - L’abbaye de Nottonville, Le Bois à Nottonville. Ouvert le samedi 15 avril de 15h à 19h et le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 15h à 19h. Au programme : visite de l’élevage, traite le soir à 17h30, période de mises bas, élevage de chevreaux. Possibilité d’assister à la tétée des chevreaux vers 16h. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 06.87.32.49.54 / Fax : 02.37.96.91.50 - pousse.chevre@orange.fr
Charlotte Milhiet - Gaec la Ferme du Bois Normand, 251, le Bois Normand à Rueil-la-Gadeliere. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à 19h. Visite libre et gratuite de 10h à 19h, et aussi : assister à la traite à 18h, assister aux biberons à 16h, participer aux concours de traite à 11h et 15h, participer aux visites guidées de 10h15 et 14h15. Nombreuses autres activités (pesée du chevreau, balades à poney, en calèche, vieilles voitures...). Déguster le hamburger au chèvre et ses frites fraîches, et les fromages toute la journée. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril (possibilité de restauration le samedi soir, sur RDV). Tél : 06.99.25.35.35 - charlotte.milhiet@gmail.com - page facebook : Gaec la ferme du bois normand.
Philippe Gourci – la Ferme du Bois d’Ô, le Bois d’Ô à Saint-Maixme-Hauterive. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 14h à 18h - Au programme : fabrication artisanale de produits régionaux à la ferme et visites commentées de l’atelier à 10h, 11h, 14h et 15h. Sur inscription (par téléphone). Tél./ Fax : 02.37.51.68.68 - phgourci@orange.fr - https ://sites.google.com/site/leboisdo
Joël Villedieu - 3, rue du Moulin à Saumeray. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 12h et de 14h à 18h. Au programme : visite de la ferme et du laboratoire et dégustation des produits - Repas dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Tél : 02.37.47.36.82 - joel.villedieu4@orange.fr
Pascal Coeurjoly - La Ferme des Champarts, Godonville à Villiers-Saint-Orien. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à midi et de 14h à 18h. Ferme de polyculture élevage : présentation des systèmes de l’agriculture de conservation, présentation de l’élevage de volailles et d’oies pour la production de foie gras, des installations de transformation, dégustation et vente. Visites à 9h, 10h, 14h et 16h. Tél : 06.17.24.27.49 - coeurjoly.pascal@orange.fr - page Facebook : La Ferme des Champarts.