Affluence à la plate-forme Techni’Mar
Le pôle maraîcher d’Ile-de-France a organisé sa plate-forme technique à la ferme Trubuil, à Saclay (Essonne), lundi 22 juin.
La plate-forme technique à destination des maraîchers, Techni’Mar, s’est tenue lundi 22 juin à la ferme Trubuil, située au cœur du plateau de Saclay (Essonne).
Proposé par le pôle maraîcher d’Ile-de-France, ce rendez-vous a particulièrement mobilisé les professionnels. Plus de soixante personnes ont fait le déplacement.
Tout l’après-midi, les conseillers Stéphane Rolland, Marie Girault et Audrey Coulon ont animé des ateliers techniques.
Les professionnels ont ainsi pu visiter la serre chauffée où sont cultivés, sur 2 500 mètres carrés, tomates, concombres, courgettes et haricots. Mise en place de la culture, variétés cultivées, problématiques sanitaires... de nombreux aspects techniques ont été passés en revue et à chaque fois, un comparatif détaillé serre chauffée-serre froide était proposé.
L’agriculteur des lieux, Pierre Bot, était également présent pour répondre aux questions des autres maraîchers sur ses techniques de culture. Un point particulier a été réalisée sur la protection biologique intégrée dans la lutte contre les ravageurs en serre chaude.
Très présente sur la ferme, la culture de la fraise, sous abri, hors sol et en plein champ, a également fait l’objet d’une attention particulière. Les conseillers ont d’ailleurs dévoilé les résultats d’un essai variétal en plein champ.
Enfin, des démonstrations de matériels de binage ont été réalisées en plein champ afin de répondre au remplacement de certains herbicides : le porte-outils culti-track de Terrateck, la bineuse Garford ou encore le robot bineur Oz et la motobineuse Cosi de Naïo technologies.
Quant à la plate-forme nord, elle s’est tenue mercredi 17 juin à Vallangoujard (Val-d’Oise), organisée par les Cercles d’agriculteurs du Vexin et du Pays-de-France. Avec plus de cent agriculteurs présents sur les parcelles de Frédéric Pontfort, il a été question de variétés.
Les caractéristiques de cinquante-quatre variétés blé tendre hiver ont été présentées. De la plus précoce à la plus tardive, certaines se sont révélées plus adaptées au contexte pédo-climatique. Les conseillers ont également échangé avec les agriculteurs autour de l’essai bas volume, du bio controle avec quinze modalités différentes testées ainsi que sur les intercultures et l’intérêt des légumineuses en mélange pour la qualité du sol et sa structure.