Aller au contenu principal

Adrien Garcia : la coutellerie en passion

Après la menuiserie de siège, Adrien Garcia, passionné par l’artisanat, se lance dans une nouvelle aventure : la coutellerie.

Dès le début de sa formation chez un coutelier, Adrien Garcia a découvert une passion.
Dès le début de sa formation chez un coutelier, Adrien Garcia a découvert une passion.

« Se fondre dans l’action, manier l’outil et maîtriser son geste pour faire ce que l’on veut. C’est la vision du travail de l’artisan dans son atelier qui me fait rêver depuis l’enfance », raconte, des étoiles plein les yeux, Adrien Garcia, qui vient d’installer son atelier de coutellerie à Ballancourt-sur-Essonne.

Tous les couteaux qu’il produit sont fabriqués d’après ses dessins.

« On ressent une grande satisfaction au cours de la fabrication d’un couteau de A à Z, du dessin au client final. En effet, on utilise des compétences dans différents domaines, le couteau nécessitant une conception technique importante. Sa mécanique est aussi précise que l’horlogerie, et la méthode que j’utilise, le stock-removal aussi appelée par enlèvement de matière, s’apparente au travail du bijoutier », précise le jeune homme de 29 ans qui revient à ses premières amours : le travail artisanal.

Son bac en poche, Adrien Garcia a intégré l’école Boule à Paris où il a suivi une formation à la menuiserie de siège, à savoir d’ébénisterie appliquée aux sièges.

« Ce cursus m’a confirmé mon goût pour l’artisanat et l’idée mystérieuse autour de l’artisan dans son atelier », note-t-il.

Ses premiers pas dans la vie active dans des bureaux d’études le font passer de l’établi à l’ordinateur  - toujours dans le mobilier, insiste-il.

L’atelier finit par lui manquer et il souhaite découvrir un nouveau matériau, une autre façon de faire. La coutellerie lui apparaît alors comme une évidence.

Adrien profite d’un licenciement économique pour se former chez un coutelier orléanais. Cet artisan qui travaille selon la méthode du stock-removal lui transmet avec passion son savoir-faire.

Puis il complète son cursus quelque temps dans le Sud afin de maîtriser l’autre technique utilisée en coutellerie : la forge.

Dès l’automne, il prendra le statut d’auto-entrepreneur afin d’être reconnu en tant que coutelier.

Sa marque, « Reflet de lame » est déposée. Reste à se donner une visibilité sur le net et lors de salons.

Spécialisé dans les couteaux pliants, le jeune coutelier vient de se lancer dans la fabrication de couteaux à viande.

En parallèle, il travaille pour un bureau d’études afin de financer son installation. Et de conclure : « C’est un métier passion, avec un mode de vie qui se crée autour ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité