Protéagineux
Virose, adapter ses pratiques culturales
Protéagineux
Les pois, féveroles ou lentilles sont des cultures sensibles à la virose, une maladie transmise par un insecte piqueur, le puceron. Terres Inovia a fait le point lors de son webinaire du 20 janvier, qui a remplacé la journée technique de Centre-Val de Loire, annulée en raison de la pandémie de Covid-19.
Les pois, féveroles ou lentilles sont des cultures sensibles à la virose, une maladie transmise par un insecte piqueur, le puceron. Terres Inovia a fait le point lors de son webinaire du 20 janvier, qui a remplacé la journée technique de Centre-Val de Loire, annulée en raison de la pandémie de Covid-19.
Les dates de semis précoces réduisent l'impact de la virose sur les protéagineux.
©
M.L.
La virose sur protéagineux résulte de l'infection par phytovirus inoculés par le puceron, la plante est alors infectée jusqu'à sa mort. Insecte polyphage, le puceron pique la plante pour se nourrir et contamine ainsi le végétal.