Statistiques
Vers une hausse de 2 % de la sole en céréales d'hiver et colza
Agreste estime la sole globale en céréales d'hiver et colza en hausse de 2 % par rapport à 2023 en Île-de-France.
Agreste estime la sole globale en céréales d'hiver et colza en hausse de 2 % par rapport à 2023 en Île-de-France.
Selon les premières estimations en Île-de-France en 2023 établie par Agreste, la sole globale des céréales d’hiver (262 000 hectares) et du colza (65 370 hectares) serait en hausse de 2 % par rapport à 2022 et de 1 % par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2022.
Les surfaces de blé tendre d’hiver repartiraient légèrement à la hausse, après avoir fortement diminué l’an dernier. Avec 207 200 hectares en 2023, la sole de blé tendre croîtrait de 2 % par rapport à 2022 (soit + 4 060 ha) mais resterait inférieure à la moyenne quinquennale. Entre 2013 et 2023, soit en dix ans, les surfaces de blé tendre d’hiver ont chuté de 12 %, perdant ainsi 29 000 ha.
La sole d’orge d’hiver augmenterait pour la quatrième année consécutive (+ 3 % en 2023). Avec près de 47 500 ha, elle verrait ses surfaces augmenter de près de 1 400 ha par rapport à 2022 et de 3 650 ha par rapport à la moyenne quinquennale.
La sole de blé dur d’hiver, de 2 800 ha en 2023, chuterait de 15 % par rapport à 2022 (soit - 490 ha) et de 5 % par rapport à la moyenne quinquennale (soit - 150 ha).
La sole globale des autres céréales d’hiver (triticale, seigle et avoine) serait stable par rapport à l’an dernier. Finalement, la sole de céréales d’hiver augmenterait en 2023 de 2 % par rapport à 2022 (+ 5 000 ha) et serait quasi stable par rapport à la moyenne quinquennale.
En ce qui concerne les oléagineux, la superficie de colza, de 65 370 ha en 2023, augmenterait de 3 % par rapport à 2022 (soit + 1 900 ha) et de 8 % par rapport à la moyenne quinquennale (+ 4 660 ha).