Veau : baisse de 40% de l'utilisation des antibiotiques en élevage entre 2013 et 2016
Entre 2013 et 2016, la filière veau de boucherie a vu baisser de 40% l'utilisation des antibiotiques dans les élevages, selon les premiers résultats de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), de l'Agence nationale du médicament vétérinaire (ANMV) et de l'Institut de l'Élevage. Dans un communiqué du 13 mars, Interbev a rappelé le contexte de cette réduction, inscrite dans le cadre du plan Ecoantibio.
Ce chiffre de - 40 % est issu de l'Observatoire pérenne des usages d'antibiotiques dans la filière veau, qui regroupe 40 élevages, soit « 15.000 places de veaux élevés dans des systèmes de production représentatifs des pratiques d'alimentation et de logement observées au niveau national », selon Interbev. L'interprofession annonce la continuité de la démarche dans les années à venir au travers de formations pour les éleveurs, d'accès aux nouvelles technologies, d'amélioration des bâtiments, etc.