Maïs
Variétés de maïs grain : les nouveautés 2023 repérées par Arvalis
Le choix variétal est une étape clé de l’itinéraire technique du maïs, en faisant un compromis entre plusieurs facteurs d’intérêt pour constituer son bouquet variétal. Arvalis fait le point sur les critères de choix et les préconisations des variétés par groupe de précocité pour la zone Nord Centre et Île-de-France.
Le choix variétal est une étape clé de l’itinéraire technique du maïs, en faisant un compromis entre plusieurs facteurs d’intérêt pour constituer son bouquet variétal. Arvalis fait le point sur les critères de choix et les préconisations des variétés par groupe de précocité pour la zone Nord Centre et Île-de-France.
En maïs, le choix variétal se raisonne tout d’abord par une adéquation entre la précocité, la productivité et le contexte pédoclimatique de l’exploitation. Une variété plus tardive obtient en moyenne un rendement supérieur de 0,5 à 2,5 q/ha par point de tardiveté, un avantage pouvant être contrebalancé par le surcoût de charges (intrants, irrigation et frais de séchage). Il faut viser une maturité de récolte entre le 1er et le 20 octobre avec un objectif de teneur en eau du grain entre 25 et 30 %. Au-delà, les frais de séchage risquent d’amputer sérieusement le résultat économique. En situations plus limitantes (en eau ou en somme de température), les variétés plus précoces (G2 par rapport à une G3) s’expriment proportionnellement mieux. D’autres critères agronomiques, comme la sensibilité à la verse ou aux maladies ou la vigueur permettent d’affiner le choix variétal.