Variétés de maïs fourrage : les préconisations 2023 pour la zone Nord Centre
Le choix variétal est une étape clé de l’itinéraire technique du maïs fourrage. Arvalis fait le point sur les critères de choix et les préconisations des variétés par groupe de précocité pour la zone Nord Centre et Île-de-France.
Le choix variétal est une étape clé de l’itinéraire technique du maïs fourrage. Arvalis fait le point sur les critères de choix et les préconisations des variétés par groupe de précocité pour la zone Nord Centre et Île-de-France.
En maïs fourrage, la précocité variétale apporte de la souplesse dans les dates de récolte, l’implantation de la culture ou du couvert suivants et la valorisation par les troupeaux. Inversement une variété trop précoce pour la région ou récoltée trop tard pour sa précocité a non seulement l’inconvénient de valoriser insuffisamment l’offre climatique, mais elle peut aussi conduire à des taux d’amidon élevés. Il faut viser un objectif de teneur en matière sèche à la récolte compris entre 30 et 35 %. Les variétés plus tardives apportent du gain potentiel en rendement lorsque les dates de semis et les températures de l’année permettent de les valoriser. En situations plus limitantes en températures ou en eau durant la fin de croissance des grains, les variétés plus précoces s’expriment proportionnellement mieux. Les différences de valeur énergétique exprimées par la valeur UFL sont importantes à privilégier.