Grandes cultures : "une année propice aux maladies"
La saison des moissons et des récoltes arrive à grands pas. Chloé Cuinier, conseillère grandes cultures à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, revient sur la situation actuelle des cultures.
La saison des moissons et des récoltes arrive à grands pas. Chloé Cuinier, conseillère grandes cultures à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, revient sur la situation actuelle des cultures.
Pour les cultures de céréales à paille semées aux dates habituelles, l’année a commencé avec dix jours d’avance à montaison en partie à cause d’un hiver doux. Toutefois, avec un printemps plus frais, l’épiaison des céréales s’est déroulée aux dates habituelles. Les premières moissons pour l’orge devraient avoir lieu à la fin du mois de juin, c’est-à-dire « dans les temps » si la météo tourne au beau temps, précise Chloé Cuinier, conseillère grandes cultures à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.
Développement des maladies
Ce que cette dernière constate, c’est que cette année culturale a été une année propice aux maladies : « L’humidité constante de l’hiver et du printemps a favorisé le développement des maladies au sein des parcelles de céréales. Il y a eu une pression de septoriose sur blé très importante qui pourrait avoir des impacts sur les rendements de blé ».