Aller au contenu principal

Un superbe laboratoire pour transformer sa production à la ferme

Éleveur de porc à Brunelles, Nicolas Deveau a créé un laboratoire de transformation charcutière et une boutique sur son exploitation de la ferme de la Bouverie, inaugurés le 9 juillet.

Le 9 juillet, à Brunelles. L’éleveur Nicolas Deveau (2e à d.) a créé un laboratoire de transformation charcutière au sein de son exploitation, inauguré en présence d’élus du territoire.
Le 9 juillet, à Brunelles. L’éleveur Nicolas Deveau (2e à d.) a créé un laboratoire de transformation charcutière au sein de son exploitation, inauguré en présence d’élus du territoire.

« Avec ma femme Angélique, nous avons fait le choix il y a quelques années de transformer notre production, nous voulions faire des caissettes. Mais nous sommes revenus en arrière, la qualité ne correspondait pas à ce que nous voulions, d’où la décision de créer un laboratoire de transformation. Si nous voulions faire de bonnes choses, il fallait le faire ici. L’objectif étant de travailler le plus naturellement possible », a expliqué Nicolas Deveau, éleveur de porcs installé sur sa ferme de la Bouverie à Brunelles, lors de l’inauguration de son nouveau bâtiment, le 9 juillet.

Et le couple d’éleveurs n’a pas fait les choses à moitié.

Nicolas Deveau a réfléchi longuement à la configuration idéale pour son laboratoire : « j’ai dû faire une centaine de plans... On a voulu faire les choses bien », a-t-il confié.

L’atelier de découpe est situé au centre. L’accès est direct à plusieurs chambres froides, il y en une a pour les légumes — frais et locaux — et trois pour les produits finis.

Le couple a embauché un charcutier à temps complet, Richard Bellot, qui à fait ses armes à Nogent-le-Rotrou : « il fournit les carcasses et moi les recettes ».

Le bâtiment comprend également une partie boutique. Elle est ouverte à la clientèle le vendredi après-midi et le samedi matin.

Et comme il s’est bien entendu avec Philippe et Cyril Girard, ils lui fournissent de la viande bovine issue de leur exploitation voisine.

200 000 euros ont été nécessaires pour financer cette installation qui a bénéficié d’aides du Pays Perche (5 %), du Département (5 %) et de fonds Feader de la Région (10 %) : « C’est un bon exemple du type d’atelier que l’on cherche à développer », a déclaré le vice-président de la Région, Harold Huwart.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité