Tech&bio : vitrine du savoir-faire francilien
Présenter le meilleur de l’agriculture biologique et de l’innovation. Tel était l’objectif de la seconde édition francilienne du salon Rendez-vous Tech&bio qui s’est tenu vendredi 17 juin à Saint-Germain-Laxis sur une parcelle de la Ferme d’Égreville. Marché moins porteur pour l’agriculture biologique et la chaleur écrasante qui s’est abattue sur le site dès la fin de matinée expliquent que le nombre de visiteurs se soit avéré décevant lors de cet événement organisé par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France et la Région Île-de-France.
« Ce salon est une vitrine du savoir-faire francilien qui innove même si je n’oublie pas les turbulences traversées par la bio. C’est par la technique et l’innovation que l’agriculture biologique ou conventionnelle relèvera les défis immenses face au réchauffement climatique et à la guerre en Ukraine », a insisté la vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l’agriculture et de l’alimentation, Valérie Lacroute, à l’issue de l’inauguration de cet événement. « Le soutien du département est le signe de son engagement vers une transition agricole », a ajouté Denis Jullemier, vice-président du département.
Après avoir guidé la délégation officielle dans les allées de ce salon, qui apportait de nombreuses solutions ou idées aux exploitants agricoles, le président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Christophe Hillairet, a souligné : « L’agriculture biologique a besoin de beaucoup de connaissances agronomiques, mais aussi de technologie. La Région est à nos côtés sur le sujet. Notre challenge : venir en appui à toutes les agricultures ».