Semis
Semer des cultures associées répond à des enjeux multiples
D’abord mise en œuvre par les adeptes de l’agriculture de conservation des sols et par les producteurs bio, le semis de cultures associées, généralement une céréale avec un protéagineux, intéresse de plus en plus les agriculteurs conventionnels car cette technique présente de nombreux atouts.
D’abord mise en œuvre par les adeptes de l’agriculture de conservation des sols et par les producteurs bio, le semis de cultures associées, généralement une céréale avec un protéagineux, intéresse de plus en plus les agriculteurs conventionnels car cette technique présente de nombreux atouts.
L’amélioration des performances en agriculture a longtemps reposé sur le recours aux intrants et la génétique. Avec la prise en compte des paramètres liés à l’environnement, certaines pratiques retrouvent de l’intérêt. C’est le cas des associations de cultures, dont celle des légumineuses avec des céréales. Elles apparaissent comme une solution pour répondre à la demande croissante en qualité des céréales, et offrent des perspectives face aux difficultés de maîtrise des adventices. C’est le travail conduit en ce sens par certaines chambres d’Agriculture sur leurs plateformes d’essai, comme cette année à Catenoy (Oise). Faut-il encore réussir leur implantation, en tenant compte des exigences propres à chaque espèce.