Aller au contenu principal

Saranya et Hong Lor, cuisine thaï du cœur

Saranya et Hong Lor ont offert aux soignants des repas thaï cuisinés au sein de leur restaurant, le Thaï fine à Vert-Saint-Denis. Zoom sur deux passionnés au grand cœur.

« Je suis tombée dans la marmite dès mon plus jeune âge, mon père étant chef cuisinier  », souligne d’emblée Saranya Lor, qui dirige depuis trois ans le restaurant Thaï fine à Vert-Saint-Denis (Seine-et-Marne).

«  Mon père est arrivé en France en 1985. Après avoir travaillé à Paris dans un restaurant asiatique, il crée son propre restaurant Thaï à Paris dans le 14e arrondissement  », explique Saranya Lor, qui l’a rejoint avec le reste de la famille en 1993. Dès l’âge de 16 ans, elle donne des coups de main au service, mais le secteur de la restauration ne l’attire pas.

Elle opte alors pour des études dans le commerce. Après une carrière de cadre dans une société d’import-export, un déclic se produit il y a sept ans. «  J’ai eu envie de retourner dans ce que j’aime et où je peux tout faire  : cuisine, gestion, décoration.  »

Dans un premier temps, elle prend la direction du restaurant de son frère, puis ouvre le Thaï fine, du nom d’une recette familiale.

Si la cuisine et la gestion sont l’affaire de Saranya, pour le marketing et la communication, elle est épaulée par son époux Hong Lor. Consultant en informatique, il est également spécialisé dans la réalisation et le montage de vidéos, des atouts pour communiquer et faire vivre le site Internet du restaurant qui propose différents événements au cours de l’année. Hong fait également office de «  goûteur officiel  » en se mettant dans la peau d’un client.

En tant que bouddhistes, l’un des leitmotivs du couple est «  pour pouvoir recevoir, il faut pouvoir donner aux autres  ». Le restaurant étant fermé pour cause de confinement, ils ont cherché à soutenir les gens présents sur le terrain et notamment les soignants.

Dès le 1er avril, avec un cuisinier bloqué en haut du restaurant, une centaine de repas sont confectionnés pour le centre hospitalier de Melun, le 18 c’était pour l’Ehpad (Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) de cette structure.

Face au coût des matières premières, le couple lance un appel aux dons auprès d’exploitants agricoles de Seine-et-Marne et de l’Essonne. La famille Signolle, de la cueillette de Servigny, à Lieusaint, répond présent et offre fruits et légumes pour le repas confectionné le mercredi 29 avril à destination du personnel soignant du groupe hospitalier de Brie-Comte-Robert.

«  C’est un bon moyen d’être solidaires et d’allier les produits locaux aux recettes thaï. Seules les herbes ne peuvent venir que de chez nos fournisseurs habituels.  »

L . Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Publicité