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Interview de Gerlens Célestin
« Réussir ses couverts d’interculture… à plusieurs »

Et si vous travailliez vos couverts en collectif ? C’est le choix que font de plus en plus d’agriculteurs en région Centre-Val de Loire, via des groupes comme les GIEE, 30 000 ou Dephy (43 recensés en 2024). Tours de plaine, formations, suivis, essais… Il s’agit de progresser ensemble en partageant les expériences, échecs et réussites. Zoom sur la démarche menée par les agriculteurs au sein du GIEE Agroferti 36 où l’approche collective permet de faire émerger et de sécuriser la trajectoire propre à chacun des agriculteurs pour la mise en place de couverts dans leur système. Gerlens Célestin, conseiller à la chambre d’Agriculture de l’Indre, explique comment il accompagne ce collectif.

Pouvez-vous décrire le groupe en quelques mots ?

Gerlens Célestin : Le GIEE Agroferti 36 créé en 2019 et animé par la chambre d’Agriculture rassemble neuf exploitations céréalières en Champagne berrichonne. Leur objectif est de réduire les charges opérationnelles et de mécanisation en améliorant la fertilité des sols par le biais des principes de l’agriculture de conservation.

Comment accompagnez-vous le groupe sur la thématique des couverts en interculture ?

Les agriculteurs ont fait part de leur besoin de se former sur les couverts végétaux. La formation, animée en avril par Jérôme Brunet, de la FDGeda 18, a permis aux agriculteurs de définir des mélanges de couverts et des itinéraires techniques adaptés à leurs objectifs, opportunités et contraintes.

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