Redynamiser les marchés de Loir-et-Cher
Lors du marché hebdomadaire à proximité de la Halle de Romorantin-Lanthenay, le chef Maxime Valleye a préparé une recette à partir des produits issus du marché, mercredi 6 septembre, dans le cadre de l'opération « 1 marché, 1 chef, 1 recette ».
Lors du marché hebdomadaire à proximité de la Halle de Romorantin-Lanthenay, le chef Maxime Valleye a préparé une recette à partir des produits issus du marché, mercredi 6 septembre, dans le cadre de l'opération « 1 marché, 1 chef, 1 recette ».
La chambre de Commerce et d’Industrie de Loir-et-Cher (CCI) en partenariat notamment avec la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, a décidé de mettre en place l’opération « 1 marché, 1 chef, 1 recette » qui s’inscrit dans un programme de dynamisation des marchés de Loir-et-Cher. Pour l’occasion, le chef Maxime Valleye a préparé un tartare de veau aux huîtres avec des aliments issus du marché de la Halle de Romorantin, mercredi 6 septembre. « C’est une recette conçue spécialement pour l’événement. C’est une recette qui respecte avant tout le circuit court », a expliqué le chef du restaurant Le Bois Blanc à Romorantin-Lanthenay.
Une carte des marchés
Cette première opération « 1 marché, 1 chef, 1 recette » a lieu dans quatre villes de Loir-et-Cher : Mondoubleau, Romorantin, Contres et Blois. « C’est une première édition test. L’intérêt est de pouvoir poursuivre la démarche avec plus de villes et marchés lors de la prochaine édition », précise Anne-Laurence Jouannet, directrice appui et entreprise de la CCI de Loir-et-Cher. Même si ces lieux d'échanges perdurent au niveau local, la CCI de Loir-et-Cher et ses partenaires ont décidé de lancer une nouvelle carte des marchés sur le territoire loir-et-chérien. « Nous sommes un département touristique et cette carte peut être un atout. Nous souhaitons mettre en avant la qualité de nos marchés », détaille de son côté Marie-José Caraty, présidente du Syndicat des commerçants non sédentaires de Loir-et-Cher.
Des clients fidèles
Même si les difficultés s’accumulent pour les commerçants, entre hausse de l’énergie ou encore hausse des matières premières, ils peuvent compter sur leur clientèle. D’après Marie-José Caraty, « les gens soutiennent les commerçants. Ils continuent à être fidèles ».
Le marché alimentaire de Romorantin compte à peu près vingt commerçants, dont cinq producteurs. Il permet « de profiter de produits locaux, frais et de qualité dans un lieu d’échange », affirme Michel Guimonet, adjoint au conseil municipal de Romorantin-Lanthenay.
D'autres actions
L’opération a pour l’instant rencontré un grand succès à Mondoubleau où « les gens étaient satisfaits, avec des retours positifs », admet Alice Pasquet, conseillère de commerce à la CCI de Loir-et-Cher.
Au-delà de « 1 marché, 1 chef, 1 recette », l’objectif est avant tout de pouvoir moderniser l’image des marchés.
D’autres actions sont prévues comme la mise en place d’un atelier pour informer les porteurs de projet sur le métier de commerçant ambulant ou encore un livret mis à disposition de tous les créateurs pour bien connaître la réglementation.
En cette journée ensoleillée, les gens de passage étaient tous enchantés de pouvoir prendre plaisir à déguster les produits du marché de Romorantin.