Récolte francilienne 2023 : les chiffres
Dans sa dernière note de conjoncture, Agreste livre quelques chiffres sur la récolte francilienne 2023.
Dans sa dernière note de conjoncture, Agreste livre quelques chiffres sur la récolte francilienne 2023.
Selon les dernières estimations, la production globale de céréales à paille, colza et protéagineux, de 2,72 millions de tonnes en Île-de-France, est quasi stable par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2022 et à la campagne précédente.
À 1,7 million de tonnes en 2023, la récolte de blé tendre diminue de 1 % par rapport à la moyenne quinquennale (soit - 18 000 tonnes) dans le sillage des surfaces (208 000 hectares, soit - 2 %), les rendements s’élevant à 82 quintaux/hectare (soit 1 quintal/hectare de plus que la moyenne olympique).
La production d’orge d’hiver est supérieure de 27 % à la moyenne quinquennale (hausse des surfaces et des rendements) tandis que celle d’orge de printemps en est inférieure de 18 % (baisse des surfaces non compensée par la hausse des rendements).
La récolte de colza, de 237 401 tonnes, est en hausse de 10 % par rapport à la moyenne quinquennale, tirée par la hausse des surfaces (+ 13 %), les rendements étant en légère baisse (- 1 %). La production de pois, de 46 806 tonnes, dépasse de 5 % la moyenne quinquennale en raison de la hausse des surfaces (+ 14 %), les rendements sont en repli (- 7 %).
La production de féveroles, de 17 119 tonnes, progresse de 35 % par rapport à la moyenne quinquennale du fait de la hausse conjointe des surfaces et des rendements.