Chambre d'Agriculture
Préparer au mieux la prochaine campagne
Face à une année 2024 exceptionnelle et très compliquée, la chambre d’Agriculture accompagne les exploitants dans la préparation de la prochaine campagne.
Face à une année 2024 exceptionnelle et très compliquée, la chambre d’Agriculture accompagne les exploitants dans la préparation de la prochaine campagne.
Les conseillers de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher accompagnent au quotidien les exploitants en leur livrant de précieux conseils pour la campagne à venir. Avec une saison culturale 2024 des plus éprouvantes et compliquée pour les agriculteurs du département, la préparation de la nouvelle campagne n’a jamais été aussi importante. Angélique Tessier, conseillère d’entreprise, conseille notamment d'attendre un peu, si la trésorerie le permet, avant de vendre. Concernant les engrais, les prix ne devraient pas baisser, il serait judicieux d'acheter dès maintenant.
Préconisations
Pour sa part, Chloé Cuinier, conseillère grandes cultures, préconise aux céréaliers d'effectuer des mélanges pour la campagne prochaine, particulièrement pour contrer au mieux les maladies. « Il faut bien choisir ses variétés en fonction de ses sols et de ses parcelles. Il va aussi falloir beaucoup surveiller les pressions maladies et agir au plus vite », affirme-t-elle.
Au niveau des fourrages, avec une récolte abondante, mais moyenne en qualité, les éleveurs vont aussi devoir s’adapter. « Contrairement à une année où il n’y a pas de stock, il ne devrait pas y avoir de décapitalisation de cheptel, assure Élodie Mauller, conseillère fourrages. Toutefois, il serait judicieux d’acheter des aliments pour améliorer la qualité de l’alimentation des animaux ».