Porter la voix des entreprises lors du Grand débat
La FDSEA de Seine-et-Marne a participé, dans le cadre du comité de liaison économique, au Grand débat national pour exprimer ses préoccupations et propositions.
Le comité de liaison économique de Seine-et-Marne (Clé 77), qui regroupe des organisations patronales dont la FDSEA de Seine-et-Marne, a organisé, avec le soutien des chambres consulaires du département et en partenariat avec l’Union des maires, une rencontre afin d’évoquer ses préoccupations et propositions dans le cadre du Grand débat national lancé par le Président de la République.
Ainsi, lundi 4 mars à Dammarie-les-Lys, cent vingt personnes (chefs d’entreprise, élus), dont une quinzaine de représentants de monde agricole, ont répondu présent, le but étant de participer à cet exercice démocratique et de porter la parole des entrepreneurs.
Alors que les centrales nationales incitent leurs adhérents à participer à cet exercice, en Seine-et-Marne il a été décidé d’y répondre collectivement, « les problématiques communes étant nombreuses entre un exploitant agricole et un artisan par exemple.
De plus, tous dénoncent un manque de visibilité sur les stratégies politiques, note le vice-président de la FDSEA 77, Guillaume Lefort.
Si la trame des échanges reprenait les quatre grands thèmes du questionnaire national en ligne, trois points principaux ont été abordés ».
La fiscalité, la lutte contre la fraude, la baisse des dépenses publiques, la TVA sociale visant à taxer plus les produits importés que le travail — une proposition de la profession agricole qui a recueilli une forte adhésion —, la baisse des charges sur les entreprises, le plafonnement de la fiscalité locale et l’augmentation du temps et de la durée du travail ont été évoqués pour le volet fiscal.
Si la mobilité et les véhicules électriques ont été abordés, le discours est resté centré sur l’activité agricole lors des discussions sur la transition énergétique. Quant au mille-feuille territorial, il a fait l’objet d’échanges plus vifs, les élus locaux défendant chacun leur échelon.
Et comme la multiperformance des agriculteurs en termes de production alimentaire et énergétique, d’emplois et d’innovation et la consommation de produits locaux sont des enjeux forts, la rencontre s’est achevée par un moment de convivialité autour de produits du terroir préparés par les élèves des CFA de la restauration.
À l’issue de cette rencontre, les participants se sont vu remettre un livret reprenant les propositions du Clé 77.