Aller au contenu principal

Pierre Cœurjoly, charcutier émérite

Fils d’agriculteurs sarthois, Pierre Cœurjoly est devenu charcutier presque par hasard. Et le hasard faisant parfois bien les choses, l’artisan rencontre un certain succès dans sa charcuterie de Poissy (Yvelines).

À Poissy (Yvelines), la charcuterie Saint-Louis jouit d’une réputation exemplaire.

Tout y est fait maison, avec des matières premières rigoureusement sélectionnées. Les produits phares de la boutique sont même régulièrement primés dans les concours nationaux.

Dans l’arrière-boutique, c’est Pierre Cœurjoly qui est à la manœuvre.

Au fil des ans, ce fils d’agriculteurs sarthois que rien ne destinait à ce métier s’est fait un nom dans le milieu charcutier français. « J’ai grandi dans la Sarthe, dans la ferme familiale que je n’ai jamais envisagé de reprendre. Ce n’était pas mon truc », confie Pierre Cœurjoly.

L’école non plus n’était pas « son truc ». Trop dissipé, il se fait renvoyer et de colère, son père le place en apprentissage chez le boucher-charcutier du village.

C’est le début d’une belle histoire. Car Pierre Cœurjoly se passionne pour la charcuterie. Il travaille durant six années comme commis, puis chef de laboratoire, avant de se lancer. « J’en avais assez de travailler chez les autres. J’ai acheté ma première affaire, le Cochon de Saint-Antoine à Dreux (Eure-et-Loir, NDLR) en 1996 ».

Là, le charcutier fait recette à travers son activité de traiteur.

Il commence aussi à se faire un nom en participant à ses premiers concours. « J’ai été saucisson d’or, champion d’Europe de pâté de foie, médaille d’or de fromage de tête et de pâté de campagne », égrène-t-il.

« C’est durant ces années que je me suis pris au jeu des concours. Je cherche la reconnaissance. J’ai besoin de me prouver à moi-même et à ma clientèle que je ne suis pas mauvais et que je ne fais pas les mêmes produits que tout le monde », sourit l’artisan.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité