Pas de surmortalité agricole liée aux pesticides, selon un collectif de producteurs
Répondant à la «surenchère médiatique […] sur la question des pesticides» à l’approche de l’élection présidentielle, le collectif de producteurs Sauvons les fruits et légumes de France publie le 7 mars un «baromètre pour parler vrai» sur les maladies professionnelles des agriculteurs, basé sur des données MSA, AgriCan, Insee, etc., de 2013 à 2016.
Le collectif fait remarquer que « la durée de vie des agriculteurs augmente » et qu’elle est supérieure à la moyenne nationale, que «la mortalité par cancer est plus faible en agriculture», que «les premières causes d’accidents du travail sont les animaux et les machines» et que «la cause chimique représente moins de 4% des accidents du travail». Depuis 2003, rapporte encore le collectif, «sur 44000 cas de maladies professionnelles, le nombre de cas liés aux produits phytosanitaires est de 47 soit 1 cas pour 1000. De fait, «il n’y a aucune épidémie de cancer due aux pesticides», martèle le collectif.