Palmarès du concours vins et fromages du Vendômois
Le concours de vins et fromages du Vendômois s’est tenu début mai. Retrouvez le palmarès ci-dessous.
Organisé par le Syndicat des producteurs de coteaux du vendômois, la commune de Thoré-la-Rochette et la Société départementale d’agriculture, le concours des vins et fromages s’est tenu le lundi 2 mai sur ladite commune.
Une quarantaine de jurés de tous horizons étaient répartis sur les deux concours : des locaux, d’autres venus d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, des professionnels, des consommateurs et quelques jeunes…
La remise des prix aura lieu dans le cadre du comice agricole de Droué, les 2 et 3 juillet.
Concours des vins
- AOC Coteaux du Vendômois rouge 2015
Médaille d’or à la Cave coopérative du Vendômois à Villiers-sur-Loir, cuvée « Grillé d’Aunis » (100 % Pineau d’Aunis)
Médaille d’argent à la famille Jumert, cave de la Berthelotière à Villiers-sur-Loir (assemblage)
Médaille de bronze à Dominique et Sylvie Norguet, Domaine du Four à Chaux à Thoré-la-Rochette (assemblage)
- AOC Coteaux du Vendômois rouge 2014
Médaille d’or ex-aequo à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Prestige » (assemblage) et cuvée « Montagne Blanche » (assemblage)
Médaille d’or ex-aequo à Dominique et Sylvie Norguet, Domaine du Four à Chaux, cuvée « Benjamin » (Pur Aunis)
- AOC Coteaux du Vendômois gris Pineau d’Aunis 2015
Médaille d’or « Mention » à Dominique et Sylvie Norguet
Médaille d’or à Denis Noury à Houssay
Médaille d’argent à Jean-Yves Martelière, Domaine Martelière à Montoire-sur-le-Loir
- AOC Coteaux du Vendômois blanc 2015
Médaille d’or à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Lieu-dit Cogagne »
Médaille d’argent ex-aequo à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Montagne Blanche »
Médaille d’argent ex-aequo à Dominique et Sylvie Norguet
Médaille de bronze à Denis Noury
- Méthode traditionnelle « blanc »
Médaille d’or ex-aequo à Benoît Brazilier, Domaine Brazilier à Thoré-la-Rochette, cuvée « brut »
Médaille d’or ex-aequo à la Cave coopérative du Vendômois, demi-sec cuvée « Charme aux Dames » et médaille d’argent en brut
Médaille de bronze à la famille Creuzet, la cave aux Caux à Thoré-la-Rochette, cuvée « demi-sec »
- Méthode traditionnelle « gris »
Médaille d’or ex-aequo à Benoît Brazilier, cuvée « brut »
Médaille d’or ex-aequo à Dominique et Sylvie Norguet, « demi-sec »
Médaille d’argent à la famille Jumert, cuvée « brut »
- Blanc Sauvignon IGP
Médaille d’or à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Pléiade »
Médaille d’argent à Denis Noury
Concours des fromages
- Fromages frais non salés
Médaille d’or à Anne et François Saillard, EARL de La Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir
Médaille d’argent à Gisèle Minier à Lunay
- Fromages frais salés
Médaille d’or à Geneviève Brillard à Lancé, fromage « Le Petit lancéen » et médaille d’argent pour le fromage « La Bûche lancéenne »
Médaille de bronze à Anne et François Saillard, fromage (rond)
- Fromages début d’affinage
Médaille d’or à Geneviève Brillard, fromage « Le Petit Lancéen »
Médaille d’argent au Gaec Boucher-Ouvrard à Villiersfaux, fromage (rond)
Médaille de bronze à Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, La ferme de Bréviande à Romilly-du-Perche, fromage (rond)
- Fromages affinés
Médaille d’or à Sylvie et Jean-Christophe Durepaire
Médaille d’argent ex-aequo à Gisèle Minier, fromage (rond)
Médaille d’argent ex-aequo au Gaec Boucher-Ouvrard, fromage (bûche)
- Fromages « Trèfle »
Médaille d’or au Gaec Boucher-Ouvrard
Médaille d’argent à Anne et François Saillard
Médaille de bronze à Geneviève Brillard