Interview de Pauline Hernandez
Herbe et fourrages : « notre objectif est d’améliorer la diffusion de références technico-économiques vers les éleveurs »
Le programme Herbe et fourrages Centre-Val de Loire, financé par la Région et des fonds Feader, est porté depuis 2013 par le réseau des chambres d’Agriculture, Alysé et TCEL. Pour répondre aux attentes des éleveurs, les conseillers de ce programme continuent leurs travaux en 2025 afin de transmettre des références et méthodes de gestion de l’herbe et des fourrages. Pauline Hernandez, animatrice du programme Herbes et fourrages fait le point sur le 7e programme qui entre en vigueur cette année.
Le programme Herbe et fourrages Centre-Val de Loire, financé par la Région et des fonds Feader, est porté depuis 2013 par le réseau des chambres d’Agriculture, Alysé et TCEL. Pour répondre aux attentes des éleveurs, les conseillers de ce programme continuent leurs travaux en 2025 afin de transmettre des références et méthodes de gestion de l’herbe et des fourrages. Pauline Hernandez, animatrice du programme Herbes et fourrages fait le point sur le 7e programme qui entre en vigueur cette année.


Quelles sont les grandes lignes du 7e programme Herbe et fourrages Centre-Val de Loire ?
Pauline Hernandez : Nos travaux se concentrent sur les stratégies fourragères mises en place par les éleveurs bovins lait, bovins allaitants, caprins et ovins de la région CVL. Les conseillers Herbe et fourrages ont ainsi réalisé depuis début 2024 de nombreuses enquêtes techniques en élevage. L’objectif principal est la diffusion des références techniques sur les systèmes fourragers à travers la réalisation de fiches « cas types », intégrant des témoignages d’éleveurs autour des stratégies fourragères mises en place sur leurs fermes. Ces fiches systèmes fourragers auront notamment pour vocation d’aiguiller de futurs éleveurs ou jeunes installés dans la mise en place et l’optimisation de leur système fourrager.