Viticulture
La flavescence dorée : une maladie qui se propage
Lors de l’assemblée générale de la FAV 41, mardi 12 juillet, plusieurs intervenants dont Sophie Pierron, directrice de la Fredon Centre-val-de-Loire sont revenus sur la flavescence dorée, une maladie qui se propage dans le milieu viticole.
Lors de l’assemblée générale de la FAV 41, mardi 12 juillet, plusieurs intervenants dont Sophie Pierron, directrice de la Fredon Centre-val-de-Loire sont revenus sur la flavescence dorée, une maladie qui se propage dans le milieu viticole.
Lors de l’assemblée générale de la Fédération des associations viticoles de Loir-et-Cher (FAV 41) à la salle des fêtes de Oisly, mardi 12 juillet dernier, la directrice de Fredon Centre-Val de Loire est intervenue pour présenter la flavescence dorée, une maladie qui touche les vignes. « Il est déjà important de savoir que cette maladie est fortement épidémique » a précisé Sophie Pierron. La flavescence dorée est causée par un phytoplasme et propagée ensuite par la cicadelle. Dès son apparition, elle provoque le dépérissement des ceps de vignes, avec une dégénérescence voire même la mort du cep. Cela peut donc causer par la suite une perte de récolte ou un faible rendement.