Élections Chambre 2025
"Tous ensemble, nous sommes l'Agriculture" : la liste FNSEA 28 - JA 28 présente ses candidats et son programme
Élections Chambre 2025
La FNSEA et les Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir présentent leurs candidats aux élections chambre d’Agriculture 2025, ainsi que leur programme.
La FNSEA et les Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir présentent leurs candidats aux élections chambre d’Agriculture 2025, ainsi que leur programme.
Les candidats de la liste FNSEA 28 - JA 28 se présentant aux élections à la chambre d'Agriculture 2025.
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H.C./Horizons
Ordre des candidats | |||
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| 6. Alice CHALLINE | 11. David EYMARD | 16. Anthony BOURNISIEN |
2. Sylvain MARCUARD | 7. Matthieu MARDELET | 12. Géraldine LE BALC’H | 17. Xavier CHABANNES |
3. Vanessa VOYET | 8. Émilien MARCAULT | 13. Quentin LE GUILLOUS | 18. Aude SEVESTRE |
4. Thibaud GUILLOU | 9. Anne-Nelly LECOSSAIS | 14. Samuel DE SMET | 19. Jules GAUTIER (suppléant) |
5. Bertrand PETIT | 10. Emmanuel BRIDRON | 15. Marion GENTY | 20. Éric THIROUIN (suppléant) |
Pour des agriculteurs nombreux sur tout le territoire
Promouvoir l’installation :
- faciliter le parcours à l’installation,
- accompagner les premières années d’installation,
- peser sur la politique d’installation du conseil régional,
- influer sur les formations agricoles.
Aider à la transmission :
- informer sur les démarches,
- développer les forums installation/transmission,
- rendre la fiscalité de la transmission réellement attractive.
Développer des projets viables et durables sur le territoire :
- accompagner la faisabilité et la diversité des projets,
- soutenir et défendre la place de l’élevage en Eure-et-Loir,
- être présent dans toutes les commissions traitant de l’aménagement territorial.
Pour des agriculteurs acteurs engagés et reconnus dans les transitions climatiques et énergétiques
L’agriculture comme moteur de la souveraineté alimentaire :
- accompagner l’évolution des pratiques pour s’adapter,
- défendre une agriculture de production,
- développer de nouvelles cultures et filières.
Développer les énergies renouvelables :
- faciliter le développement de projets qui profitent aux agriculteurs : agrivoltaïsme, méthanisation, photovoltaïsme.
Assurer la sécurité et la résilience des agriculteurs face au changement climatique :
- pousser une indemnisation rapide et à hauteur du préjudice,
- favoriser l’accès aux outils de gestion des risques,
- faciliter le financement du stockage de carbone.
Pour des agriculteurs qui retrouvent la liberté d’entreprendre dans leur territoire
Se battre contre toute norme allant à l’encontre de notre métier :
- autoriser en France tous les produits autorisés en UE,
- prendre en compte les spécificités agricoles et relever les seuils d’ICPE (Installation classée pour la protection de l’environnement).
Améliorer l’accès à l’innovation pour une meilleure rentabilité de nos exploitations :
- accompagner techniquement et économiquement les exploitations,
- assurer un conseil indépendant et performant avec une expérimentation au champ,
- autoriser les NBT (Nouvelles techniques de sélection des plantes),
- rendre accessible l’agriculture de précision.
S’investir tous les jours pour plus de proximité :
- accompagner les agriculteurs dans toutes les situations,
- défendre les agriculteurs sur tout le territoire et dans toutes les instances,
- protéger activement les agriculteurs des dégâts de gibier,
- développer les opportunités économiques locales pour plus de valeur ajoutée.
Pour des agriculteurs qui gèrent la ressource en eau
Gestion des excès d’eau :
- défendre l’intérêt du drainage,
- libérer l’entretien et le curage des fossés,
- limiter l’artificialisation des sols.
Développer l’accès à l’eau pour l’agriculture :
- trouver la place de l’eau retraitée,
- favoriser le stockage de l’eau,
- simplifier les démarches administratives,
- assurer un service performant de gestion de l’eau,
- démontrer l’importance économique de l’irrigation pour notre territoire.
Défendre les intérêts de production dans les aires d’alimentation de captages (AAC) :
- défendre une agriculture de production sur l’ensemble du territoire,
- accompagner les agriculteurs pour valoriser leurs pratiques,
- échanger avec les autres acteurs économiques du territoire.
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