L’innovation agricole à la foire de la Saint-Parfait
Innovations en agriculture et produits du terroir était au cœur de l’espace interconsulaire de la foire de la Saint-Parfait à Montereau (Seine-et-Marne) du 14 au 18 avril.
Réunies sous la bannière « Seine-et-Marne Acc’tive », les trois chambres consulaires du département étaient présentes tout au long du week-end pascal sous un chapiteau situé à une des entrées de la foire de la Saint-Parfait à Montereau-Fault-Yonne.
Un espace était consacré aux nouvelles technologies au service de l’agriculture et à la valorisation des produits du terroir.
Une table tactile pédagogique et une carte présentant l’agriculture en Seine-et-Marne étaient installées. Une application numérique de géolocalisation complétait la mise en valeur des producteurs locaux du réseau « Bienvenue à la ferme ».
Cet équipement servait de support à un quiz sur l’agriculture de proximité particulièrement adapté au public familial de cette manifestation.
En parallèle, les visiteurs se voyaient proposer une animation illustrant l’usage des nouvelles technologies dans l’agriculture d’aujourd’hui. À l’aide de lunettes 3D, il était possible de réaliser un survol en drone au-dessus des champs franciliens.
Quant aux produits du terroir, des dégustations proposées par le CFA de Saint-Germain-Laval les mettaient en valeur.
Les préparations culinaires étaient réalisées à partir de produits locaux. Pain perdu au safran du Gâtinais, soupe de cresson, bœuf à la bière de la Gâtine… autant de saveurs à déguster, alors qu’à proximité se tenait le stand de la confrérie du brie de Montereau avec ses roues de fromage.