Visite
Les producteurs Bienvenue à la ferme Île-de-France au Sénat
Réunis à Paris le 17 janvier, les producteurs du réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France étaient conviés à un moment alliant échanges, terroir et culture au Sénat.
Réunis à Paris le 17 janvier, les producteurs du réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France étaient conviés à un moment alliant échanges, terroir et culture au Sénat.
À l’invitation du sénateur Pierre Cuypers, les producteurs du réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France étaient conviés mardi 17 janvier à découvrir le Sénat.
Outre l’hémicycle, qui accueille les 348 sénateurs élus au suffrage universel indirect, les exploitants agricoles franciliens ont pu découvrir l’aile des bureaux des président et huit vice-présidents, une vue sur le Jardin du Luxembourg, la salle du Livre d’or, seule pièce musée du palais, la galerie des bustes, la salle des conférences, avant de terminer en empruntant les 48 marches de l'escalier d'honneur.
Ils ont également pu assister aux débats dans l’hémicycle où le cérémonial est très protocolaire (rôle des huissiers, temps de parole, etc.). Il s’agissait alors de l’examen du projet de loi relatif à l'accélération des procédures liées à la construction de nouvelles installations nucléaires à proximité de sites nucléaires existants et au fonctionnement des installations existantes, en présence de la ministre de la Transition écologique, Agnès Pannier-Runacher. Pierre Cuypers, accompagné d’Anne Chain-Larché, également sénatrice seine-et-marnaise, sont venus à leur rencontre. « Vous honorez votre terroir par la qualité de ce que vous produisez. Vous êtes les ambassadeurs de notre réussite. Il n’y a ni fatalisme, ni renoncement dans nos territoires, mais une vitalité », s’est exprimé Pierre Cuypers alors qu’une séance de travail était organisée dans un second temps. Des groupes ont ainsi échangé sur cinq thèmes en fonction de leurs souhaits : créer un jeu de piste, travailler avec un chef, faire soi-même un repas à la ferme, mettre en place une animation collective entre exploitations et organiser une visite de sa ferme.
Le réseau a 10 ans
« Paris est devenu Paris car il y a des agriculteurs autour pour donner à manger aux Parisiens, d’où l’importance de cette journée au cœur d’une des institutions de la République », a insisté la présidente du relais Bienvenue à la ferme Île-de-France, Pascale Dufour, en présence du président national, Jean-Marie Lenfant. Placée sous le signe de la culture, de la convivialité, des échanges et du plaisir de se retrouver, ce moment a permis de dresser le bilan de l’activité du réseau francilien, qui, dix ans après sa création, regroupe 133 adhérents, et des 25 ans de la Balade du goût.
« Bienvenue en Île-de-France porte les valeurs du territoire auprès des consommateurs, et, au-delà, l’image de l’agriculture. C’est tout le savoir-faire de la ferme France qui est mis en avant », a conclu le président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Christophe Hillairet, avant que tous les participants dégustent un buffet au bon goût francilien.