Les paniers solidaires de la MSA
La MSA a organisé deux distributions de paniers solidaires composés de produits locaux à certains de ses ressortissants.
La MSA a organisé deux distributions de paniers solidaires composés de produits locaux à certains de ses ressortissants.
Dans le prolongement de l’accompagnement de son service d’action sanitaire et sociale de Seine-et-Marne, la MSA Île-de-France a organisé la distribution de paniers solidaires composés de produits frais et locaux valorisant ainsi le bien manger pour tous. Cette action fait suite au constat, depuis la crise sanitaire, d’une accélération de la précarisation des publics les plus fragiles.
550 paniers ont été distribués essentiellement à un public familial les samedis 3 décembre à l’agence MSA Île-de-France de Meaux et 10 décembre dans les locaux de celle du Mée-sur-Seine. Une seconde tranche, plus axée vers les retraités, qui actuellement reçoivent des colis des communes, devrait se dérouler au premier trimestre 2023. D’une valeur de 40 euros, ces paniers composés à 100 % de produits seine-et-marnais ont été confectionnés par les cueillettes du Plessis, de Compans et de la Ferme Chaillotine, qui ont répondu à un appel à manifestation.
Remis dans un sac MSA, ils se composent de produits variés, frais (pommes, butternut par exemple) ou transformés (biscuits, farine, soupe…).
Les paniers qui n’ont pas été récupérés par les ressortissants éligibles sont remis aux Secours catholique et populaire. Lors de la distribution, en présence des assistantes sociales et d’administrateurs de la MSA Île-de-France, des animations autour de menus simples et de recettes anti-gaspillage étaient proposées par une diététicienne. C’est aussi l’occasion pour les assistantes sociales de mieux connaître les familles en difficulté.
En parallèle, une seconde action autour de l’alimentation est menée par la MSA Île-de-France : la distribution à des personnes ciblées de bons alimentaires à dépenser au sein de boutiques à la ferme. Huit de ces dernières ont accepté pour l’instant, après un travail mené en partenariat avec Bienvenue à la ferme.