Les maraîchers franciliens en Bretagne
Début février, dix maraîchers franciliens ont participé au voyage d’étude organisé par les conseillers maraîchage de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France.






Du 2 au 4 février, dix maraîchers franciliens ont participé au voyage d’étude organisé par les conseillers maraîchage de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France. Les rencontres organisées ont permis d’aborder des thèmes d’actualité et innovants tout au long du séjour.
C’est en suivant un rythme de visite très soutenu que ce groupe de maraîchers est parti à la rencontre d’agriculteurs bretons.
Mêlant visites en stations d’expérimentation et rencontres de producteurs, ils ont pu échanger sur leurs pratiques et leurs contraintes de productions (climat, tourisme, etc.).
Maët Lelan, responsable de la station d’expérimentation d’Auray (Morbihan) a présenté les résultats de différents essais menés sur la station. Les essais Amélioration de la conservation du potimarron, Films de paillage biodégradable et projet Écophyto étaient des sujets très attendus par les producteurs.
Jean-Philippe Calmet, conseiller maraîchage à la chambre d’Agriculture de Bretagne, a accompagné le groupe sur les deux premières exploitations visitées dans le Morbihan : la ferme de Coët-Navalen à Sulniac, convertie en agriculture biologique, et le Gaec des étangs à Plouhinec, dirigé par les trois frères Le Serrec, qui produisent des légumes d’hiver à destination de l’industrie (groupe Daucy) et des centrales d’achat.
Enfin, Arnaud Beauverger, SCEA de Kerdreuz (Côtes-d’Armor) a présenté son exploitation en agriculture biologique, dont il vend les produits aux coopératives bretonnes. Très ingénieux, il construit lui-même une partie de son matériel agricole (désherbage mécanique, séchoir…).
Après s’être équipé d’une combinaison, d’une charlotte, de surbottes et de gants, le groupe a suivi Hervé Floury, responsable des expérimentations sous abris dans les serres d’expérimentation.
Il a montré ses essais en cours : screening variétal pour les tomates anciennes, essais réduction des nitrates dans les apports et impact sur différents types de tomates, réduction de la pénibilité au travail avec des gouttières et hauteur réglable, système de recyclage des eaux de drainage avec filtration par la pouzzolane.
Jean-Jo Habasque, conseiller en maraîchage, a pris le relais pour la partie plein champ, présentant notamment le screening variétal choux réalisé tous les cinq ans, le raisonnement des doses d’azote et l’absence de traitement.
Ce voyage a permis de réunir les adhérents d’Île-de-France ouest et de Seine-et-Marne pour la première fois sur une durée de deux jours et demi.
Les maraîchers sont revenus extrêmement satisfaits de la qualité des informations obtenues et de l’organisation du voyage par les conseillers Camille Leclerc et Serge Mercier.
Malgré le rythme intensif des visites, les producteurs ont apprécié les moments conviviaux entre eux et avec les intervenants au moment des repas, tout en profitant du patrimoine culinaire breton.
Camille Leclerc