Les JA franciliens ont participé aux Toqués de l’agriculture
Les Toqués de l'agriculture avaient lieu le week-end dernier à Paris. Retour sur cet événement auquel Jeunes agriculteurs région Île-de-France a participé.
Les Toqués de l'agriculture avaient lieu le week-end dernier à Paris. Retour sur cet événement auquel Jeunes agriculteurs région Île-de-France a participé.
Les Toqués de l’agriculture se sont tenus le week-end du 1er mai sur le parvis de l’hôtel de ville de Paris. Cet événement inédit, organisé par le fonds de dotation de Jeunes agriculteurs, Terres innovantes, et par l’association le Tour des terroirs, a séduit plusieurs dizaines de milliers de personnes pendant trois jours ensoleillés.
Une quinzaine de JA des départements de Seine-et-Marne et d'Île-de-France ouest se sont mobilisés tout le week-end pour faire vivre le stand francilien afin de proposer et faire découvrir au grand public les produits issus de la région.
Le vendredi soir, les JA ont proposé des planches apéritives avec de la charcuterie et des fromages franciliens. Le samedi, une pasta-box 100 % francilienne, composée de pâtes, d’asperges et de poulet, était proposée.
Enfin, le dimanche, Jean et Roxane Sévègnes, du Café des ministères, et Jeanne Lecourt, de l’École Ducasse, sont venus régaler le public avec un plat et un dessert spécialement pensés pour l’occasion et réalisés avec des produits locaux : velouté de cresson fontaine, œuf fermier, effiloché de canard confit et baba carotte au poivre de cassis et crème crue fermière.
Les Toqués de l’agriculture ont permis à l’ensemble du réseau JA et ses quatorze structures régionales de recréer du lien après deux ans de pandémie. Les Jeunes agriculteurs étaient également ravis de pouvoir venir à la rencontre du grand public pour promouvoir l’agriculture et la gastronomie française.
Les JA région Île-de-France remercient l’ensemble des agriculteurs bénévoles, les producteurs, les partenaires et les chefs cuisiniers pour leur investissement.