Les enjeux de demain pour Val d'Yerres Val de Seine
Le 25 avril dernier, les membres de la communauté d’agglomération de Val d’Yerres Val de Seine ont écouté la restitution du diagnostic agricole et alimentaire.
Le 25 avril dernier, les membres de la communauté d’agglomération de Val d’Yerres Val de Seine ont écouté la restitution du diagnostic agricole et alimentaire.
Jeudi 25 avril, la Communauté d’agglomération de Val d’Yerres Val de Seine (CAVYVS) a accueilli la restitution du diagnostic agricole et alimentaire.
Cette restitution a été organisée par le pôle collectivité de la chambre d’Agriculture de région d’Île-de-France. Sous l’égide de la marque Terralto, la rencontre a réuni les élus locaux ainsi que Frédéric Arnoult, élu collectivité de la Chambre, pour brosser un portrait détaillé du territoire et proposer des recommandations sur mesure pour son développement.
Malgré la présence de seulement quatre sièges d’exploitation et moins de 200 hectares cultivés répartis sur neuf communes, les chiffres révélant la diminution de la surface agricole et du nombre d’exploitants ont attiré l’attention des représentants de la CAVYVS. Toutefois, une ferme volonté de promouvoir et de préserver l'agriculture ouvre plusieurs perspectives de travail pour les mois à venir.
Dans le cadre d’une convention en cours, la CAVYVS et la chambre d’Agriculture de région d’Île-de-France ont prévu d'inviter les agriculteurs du territoire à rencontrer les élus de l’agglomération afin de développer des projets communs. De la sensibilisation à l'éducation alimentaire jusqu'à l'accompagnement des porteurs de projets, les élus disposent d'un large éventail de choix pour donner à voir le secteur agricole local.