Chambre d'Agriculture
Les coûts de production : fil rouge de la plateforme bio du 31 mai en Essonne
Le ballet des plateformes techniques de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France débutera le 31 mai avec la plateforme bio à Étampes (Essonne).
Le ballet des plateformes techniques de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France débutera le 31 mai avec la plateforme bio à Étampes (Essonne).
Dans un contexte particulièrement contraint pour l'agriculture biologique, la chambre d’Agriculture de région Île-de-France prépare une plateforme bio au cours de laquelle les coûts de production seront au cœur des réflexions. Mercredi 31 mai, le Pôle de compétitivité technique en agriculture biologique (PCTAB), en charge de l'événement, accueillera les agriculteurs au hameau de l'Humery à Étampes (Essonne) dans une exploitation en bio depuis 2018.
La journée débutera dès 9 heures avec trois ateliers. « Le premier sera consacré aux variétés blé, en fonction du précédent, des débouchés et des coûts de production, commente Rémi Baudouin, conseiller du PCTAB. L'idée est d'inciter les visiteurs à engager une réflexion au-delà de la comparaison variétale dans un contexte de marché qui se resserre ».