Les Coteaux des vignerons romanais : une coopérative ancienne tournée vers l’avenir
Lors de ses portes ouvertes le week-end des 22 et 23 juillet dernier, le président de la Coopérative des Coteaux des vignerons romanais, Denis Bourdin, a pris le temps de présenter cette coopérative ancienne mais tournée vers l’avenir.
Lors de ses portes ouvertes le week-end des 22 et 23 juillet dernier, le président de la Coopérative des Coteaux des vignerons romanais, Denis Bourdin, a pris le temps de présenter cette coopérative ancienne mais tournée vers l’avenir.
Les Coteaux des vignerons romanais est une coopérative qui existe depuis 1956. « Depuis ce temps, beaucoup de choses ont changé et surtout les habitudes de consommations. Avant, on produisait surtout du vin rouge alors que maintenant c’est surtout du blanc » détaille Denis Bourdin, président de la coopérative. L’encépagement majoritaire de la coopérative est le sauvignon. « Nous avons 60 % de sauvignon et ensuite on compte 15 % de chenin, chardonnay et 25 % de cabernet et cot », détaille-t-il. La coopérative reste une structure familiale à l’écoute de ses consommateurs.
« Nous avons désormais une démarche HVE* au sein de la structure avec des vignerons qui sont tous HVE. C’est une demande des consommateurs et une conviction de notre part », précise le président.