Pommes de terre
« Les bonnes variétés culinaires ne sont pas assez exploitées »
Producteur de plants de pommes de terre basé à Yvetot (Seine-Maritime), la Siac résiste aux gros collecteurs en misant sur la qualité culinaire et la proximité.
Producteur de plants de pommes de terre basé à Yvetot (Seine-Maritime), la Siac résiste aux gros collecteurs en misant sur la qualité culinaire et la proximité.
La Siac (Société industrielle agricole Pays de Caux) est un producteur, collecteur et négociant en plants de pommes de terre. Implantée à Yvetot, l’entreprise, créée en 1964 et dirigée aujourd’hui par Olivier Féron, développe en exclusivité des hybrides acquis auprès de la station de recherche variétale du Comité nord plants : Louisana, Surya, Malice et Nazca, qui est la variété phare de la Siac.
Le point commun de toutes ces variétés de consommation : une qualité gustative reconnue, pour répondre aux attentes des petits producteurs et maraîchers qui vendent en direct aux consommateurs. « C’est un marché qui se développe et qui correspond bien aux valeurs de la Siac qui a mis ses priorités en faveur de variétés goûteuses. Nous sommes sur ces petits marchés de niche spécialisés dans le circuit court », précise Olivier Féron qui pense que le panel des bonnes variétés culinaires n’est pas suffisamment exploité.