« Les agités du goulot » subliment le vin
Le 30 avril, via un projet commun, les adultes en formation commercialisation du vin à Amboise (Indre-et-Loire) ont voulu balayer les préjugés que l’on peut avoir sur le vin.
Cake au sauvignon, olive et parmesan, chantilly au sauvignon, pomme et gingembre mais aussi cocktail au sauvignon, sirop de pêche blanche et sirop de basilic… Ces associations innovantes et étonnantes sont l’œuvre de la formation adulte du certificat de spécialisation en commercialisation des vins du lycée viticole d’Amboise (Indre-et-Loire).
Le 30 avril, ils organisaient « Les agités du goulot », fruit d’un travail collectif de sept mois : « Au départ, nous voulions un événement champêtre, entre amis ou en famille. Malheureusement, avec la pluie, nous avons dû nous replier dans le gymnase du lycée », explique Sophie.
L’objectif de leur projet est de « décoiffer les préjugés que l’on a sur le vin et de montrer qu’il est possible de se l’approprier tout en le respectant. »
Pour cela, plusieurs stands ont été créés : l’un offrant des cakes à base de vin, un autre pour les enfants avec la création de sucettes ou de gelée au jus de raisin, ou encore un stand composé de cocktails — quatre à base d’alcool et deux à base de jus de raisin – imaginés par le vice-champion de France des cocktails 2014, Ludovic Lorillard, aujourd’hui en reconversion dans le monde du vin.
« À l’issue de la formation, je pense devenir salarié puis j’aimerais monter mon entreprise centrée sur les cocktails à base de vin », confie celui qui a fait ses classes auprès de Jean-Pierre Poussin à Tours (Indre-et-Loire) et qui a travaillé en tant que barman pendant quinze ans.
Cet événement marquait la fin de la formation, composée de seize semaines de cours et douze en stage.