Aller au contenu principal

« Les agités du goulot » subliment le vin

Le 30 avril, via un projet commun, les adultes en formation commercialisation du vin à Amboise (Indre-et-Loire) ont voulu balayer les préjugés que l’on peut avoir sur le vin.

Le 30 avril, à Amboise (Indre-et-Loire). Malgré la pluie, les visiteurs ont fait le déplacement pour Les agités du goulot.
Le 30 avril, à Amboise (Indre-et-Loire). Malgré la pluie, les visiteurs ont fait le déplacement pour Les agités du goulot.

Cake au sauvignon, olive et parmesan, chantilly au sauvignon, pomme et gingembre mais aussi cocktail au sauvignon, sirop de pêche blanche et sirop de basilic… Ces associations innovantes et étonnantes sont l’œuvre de la formation adulte du certificat de spécialisation en commercialisation des vins du lycée viticole d’Amboise (Indre-et-Loire).

Le 30 avril, ils organisaient « Les agités du goulot », fruit d’un travail collectif de sept mois : « Au départ, nous voulions un événement champêtre, entre amis ou en famille. Malheureusement, avec la pluie, nous avons dû nous replier dans le gymnase du lycée », explique Sophie.

L’objectif de leur projet est de « décoiffer les préjugés que l’on a sur le vin et de montrer qu’il est possible de se l’approprier tout en le respectant. »

Pour cela, plusieurs stands ont été créés : l’un offrant des cakes à base de vin, un autre pour les enfants avec la création de sucettes ou de gelée au jus de raisin, ou encore un stand composé de cocktails — quatre à base d’alcool et deux à base de jus de raisin – imaginés par le vice-champion de France des cocktails 2014, Ludovic Lorillard, aujourd’hui en reconversion dans le monde du vin.

« À l’issue de la formation, je pense devenir salarié puis j’aimerais monter mon entreprise centrée sur les cocktails à base de vin », confie celui qui a fait ses classes auprès de Jean-Pierre Poussin à Tours (Indre-et-Loire) et qui a travaillé en tant que barman pendant quinze ans.

Cet événement marquait la fin de la formation, composée de seize semaines de cours et douze en stage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité