FNSEA 45
L’eau, un sujet brûlant dans le Loiret
En manque ou en excès, il n’y a pas une année où le sujet de l'eau n’est pas pregnant. Depuis un an, quasiment l’ensemble de la France est touché par une pluviométrie exceptionnelle. Il faut réagir et construire une politique sur le moyen et le long terme.
En manque ou en excès, il n’y a pas une année où le sujet de l'eau n’est pas pregnant. Depuis un an, quasiment l’ensemble de la France est touché par une pluviométrie exceptionnelle. Il faut réagir et construire une politique sur le moyen et le long terme.
L’eau est une ressource primordiale à la vie. Elle est tout aussi importante pour se nourrir en alimentant les troupeaux, en irriguant les cultures vivrières ou en protégeant les fruitiers des gels tardifs. Irriguer, c’est conserver la souveraineté alimentaire, c’est mettre en place des cultures à valeur ajoutée, c’est conserver des territoires agricoles. L’eau, c’est aussi le maintien de filières telles que les betteraves, les oignons, le maïs, les vignes, les fruits, ainsi que leurs outils de transformation. Un tissu économique local qui existe grâce aux agriculteurs et à leur accès à l’eau. Il n’est pas possible de vivre sans manger ni boire. Le partage de cette ressource ne doit pas oublier de remplir l’assiette des Français.