Le séchage en grange assure un foin et un lait pour la transformation de qualité
Sécher sa récolte de foin en grange comporte de nombreux bénéfices, notamment liés à sa qualité. Amaury et Hélène Beaudoin, éleveurs laitiers bio, sèchent le leur en grange depuis 2007, grâce au soleil.
Sécher sa récolte de foin en grange comporte de nombreux bénéfices, notamment liés à sa qualité. Amaury et Hélène Beaudoin, éleveurs laitiers bio, sèchent le leur en grange depuis 2007, grâce au soleil.
La grange séchoir comprend trois cellules où le foin est séché et, à l’entrée, un espace où paille et matériels peuvent être entreposés.
©
D.L.-C.
Le foin est déposé sur des caillebotis en bois sous lesquels arrive l’air chauffé par le soleil. Il passe ensuite à travers les lames de façon homogène grâce des butées en béton qui le répartissent sur toute la surface.
©
D.L.-C.
Le foin est déposé dans le séchoir, puis distribué l’hiver grâce à une griffe montée en hauteur sur rail, ce qui facilite les manipulations de l’opérateur.
©
D.L.-C.
Amaury et Hélène Beaudoin, éleveurs laitiers en bio dans l'Oise, sèchent du foin en grange solaire depuis 2007, date à laquelle ils ont imaginé et fait construire ce bâtiment.