Le Printemps à la ferme, c'est ce week-end
Ces samedi 20 et dimanche 21 avril, quinze producteurs loirétains, adhérents du réseau Bienvenue à la ferme, ouvrent les portes de leurs exploitations et proposent dégustations, découvertes, animations et loisirs.
Ces samedi 20 et dimanche 21 avril, quinze producteurs loirétains, adhérents du réseau Bienvenue à la ferme, ouvrent les portes de leurs exploitations et proposent dégustations, découvertes, animations et loisirs.
Organisé à l'échelle nationale par le réseau des chambres d'Agriculture, l'événement Printemps à la ferme se décline chaque année dans toutes les régions de France. Ce week-end, samedi 20 et dimanche 21 avril, les habitants de Centre-Val de Loire pourront découvrir l’atmosphère des fermes au printemps, et les saveurs printanières des produits fermiers chez une cinquantaine de producteurs membres du réseau Bienvenue à la ferme. Dans le département, quinze agriculteurs ouvrent les portes de leurs exploitations.
Fanny Weiss, la nouvelle animatrice Bienvenue à la ferme dans le Loiret au sein de la chambre d'Agriculture départementale, nous explique les objectifs principaux de ce réseau : « Il s'agit de mettre en avant les producteurs locaux en circuits courts, développer le contact entre eux et les consommateurs, et de valoriser leur savoir-faire au travers d'une approche agritouristique. Cet événement participe à l’attractivité du territoire ».
Aujourd'hui, dans le Loiret, 65 producteurs sont membres du réseau. Quinze d'entre eux ont décidé de participer à ce week-end de portes ouvertes. « L'intérêt est double, précise Fanny Weiss. Ces portes ouvertes permettent au grand public de découvrir l’agriculture et les savoir-faire des producteurs. Ces journées offrent l’occasion aux agriculteurs d’échanger sur la ferme et de montrer les réalités de leur métier. Enfin, pour chaque partie, les producteurs et les visiteurs, cet événement convivial génère des liens et un moment de partage ».
+ d'infos :
Retrouvez toutes les fermes participantes de la région sur le site Bienvenue à la ferme.
Les producteurs intéressés par le réseau dans le Loiret peuvent contacter Fanny Weiss à fanny.weiss@loiret.chambagri.fr.
Les fermes loirétaines participantes
Les Chèvres de la Mardelle, Domaine Julien Thurel, Les Ruches de Fay, EARL Chèvrerie Loiseau, Huilerie Laluque, Au jardin d'Olivet, EARL Lédanès, Huilerie des Fouets, Ranch des Roves, EARL Roussial, Sologne autruches, Annelies Renner, L'écrin du Berger, Domaine Poupat et fils, EARL Parard-Sevin.