Importations : le poulet, un cas d'école
« Souveraineté alimentaire ? Le cas poulet » était le thème d'une conférence organisée par Agridées jeudi 15 février.
« Souveraineté alimentaire ? Le cas poulet » était le thème d'une conférence organisée par Agridées jeudi 15 février.
Agridées, « think tank de l'entreprise agricole », a organisé une conférence sur le thème « Souveraineté alimentaire ? Le cas poulet » jeudi 15 février. Cette conférence s'est appuyée sur une note rédigée par Yves Le Morvan, responsable filières et marchés chez Agridées. Dans cette note, l'auteur dresse un constat clair et net : « Malheureusement, le poulet produit en France est en alerte rouge.(…) La dégradation ne date pas d’hier, cependant, l’accélération vertigineuse des importations vis-à-vis d’une filière nationale et territoriale considérée comme d’excellence attire l’attention, suscite l’inquiétude. (…) De leader européen au début des années 2000, et jusqu’en 2010, la France a été la seule à régresser en production globale de volailles sur vingt ans, à 1,6 million de tonnes aujourd’hui ».