Aller au contenu principal

Le monde apicole redoute l’absence de colza en 2019

Si 2018 est une année record pour la production de miel grâce à des conditions météo favorables, la situation pourrait se compliquer l’année prochaine à cause de la baisse annoncée des surfaces de colza du fait de la sécheresse.

Peu de surfaces de colza ont levé cet automne du fait de la sécheresse. Les abeilles pourraient en souffrir au printemps 2019.
Peu de surfaces de colza ont levé cet automne du fait de la sécheresse. Les abeilles pourraient en souffrir au printemps 2019.

La production de miel nécessite la combinaison de nombreux facteurs : des colonies dynamiques et des abeilles en grand nombre, des fleurs en quantité dans l’environnement et un excellent processus de nectarification. Sur ce dernier point, la chaleur, l’amplitude des températures, l’hygrométrie et l’humidité des sols sont indispensables.

Cette année, la plupart de ces conditions étaient remplies pour répondre aux besoins des abeilles, de la météo à la ressource alimentaire disponible. Il a été comptabilisé jusqu’à 150 kg de miel par ruche ! Cette heureuse combinaison a permis en outre d’empêcher l’arrivée de maladies, dont la maladie noire qui avait provoqué de lourdes pertes au cours des années précédentes.

L’enjeu sanitaire est crucial puisque la présence de pathologies et de virus réduit fortement la production de miel.

La sécheresse a également eu pour conséquence de rendre très difficile la levée du colza semé il y a quelques semaines. Les surfaces de colza pourraient diminuer d’au moins 30 % sur l’ensemble du territoire. Si cela se confirme, c’est l’une des principales ressources pour les abeilles qui fera défaut.

Les conséquences seront dramatiques, aussi bien au niveau du développement et de la santé des colonies qu’à celui de la production de miel.

Pour faire face à cette inconnue qu’est le climat et anticiper au mieux les phénomènes chroniques de fluctuation d’une année sur l’autre, les apiculteurs doivent apporter un soin parfait à leurs colonies. Cela passe par les enjeux sanitaires.

La mise en place d’une lutte collective contre le Varroa facilite la maîtrise de ce parasite qui depuis son arrivée en France en 1982 est devenu au fil des années l’ennemi numéro 1 des abeilles.

Les apiculteurs doivent également apporter une attention particulière à l’environnement de leurs ruchers et s’assurer que leurs abeilles pourront butiner une ressource suffisante. Un bol alimentaire satisfaisant nécessite tout au long de l’année des apports de pollen et de nectar diversifiés, de qualité et en abondance.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité