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Le climat d'ici à 2050 et 2100 pour les cépages de Loire
Un nouvel Atlas agroclimatique propose des projections climatiques jusqu'en 2050 et 2100 pour les cépages de Loire.
Un nouvel Atlas agroclimatique propose des projections climatiques jusqu'en 2050 et 2100 pour les cépages de Loire.
Un nouvel Atlas agroclimatique financé par Interloire a été présenté lors du dernier Sival à Angers (Maine-et-Loire) avec des projections climatiques d'ici à 2050 et 2100. Cet atlas, qui va servir d'outil, a été élaboré par des équipes de recherche, notamment Hervé Quénol et Cyril Bonnefoy, du CNRS de Rennes, et Etienne Neethling, de l'ESA d'Angers. Cet atlas a été récompensé par la médaille de bronze Sival Innovation dans la catégorie Services et logiciels.
Impact sur les cépages de Loire
Les chercheurs se sont basés sur les scénarios évoqués par le Giec (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat des Nations unies). Deux scénarios ont été gardés par les scientifiques, un réchauffement global de la planète à 2,5 °C d'ici à 2100 et un autre plus alarmiste avec 4,5 °C de hausse. Les impacts sur les cépages présents en Loire sont ainsi étudiés avec des changements dans les dates de débourrement ou encore de maturité.
Outil pour prendre conscience
Cette carte interactive qu'il est possible de consulter en ligne sur le site Techniloire permet de vérifier plusieurs données comme le nombre de jours à plus de 30 °C et 35 °C annuellement, le nombre de jours de pluie par an, le nombre de jours de gel, etc.
L’atlas est un outil pédagogique qui a pour objectif une prise de conscience sur les risques du réchauffement climatique. « L'outil permet de donner une situation jusqu'à 2100, de jauger la réponse de la vigne à ces changements climatiques et donc, pour nous, professionnels de la filière viticole, d'anticiper et d'amorcer des actions d'adaptation en conséquence », précise Raphaël Suire, chargé d'études climat à Interloire.