Bioénergies
Le chauffage aux plaquettes de bois, économique et durable
Didier Halleux, éleveur dans l'Aisne et producteur de fromage, utilise des plaquettes de bois issus des haies de son parcellaire depuis bientôt vingt ans. Il nous explique pourquoi.
Didier Halleux, éleveur dans l'Aisne et producteur de fromage, utilise des plaquettes de bois issus des haies de son parcellaire depuis bientôt vingt ans. Il nous explique pourquoi.
Pour Didier Halleux, la Thiérache, territoire situé au nord de l’Aisne, possède un véritable patrimoine bocager important qu’il faut mettre en avant, tout en gardant productivité et efficacité économique sur l’exploitation. Il y a une vingtaine d’années, il se rapproche de l'Atelier Agriculture Avesnois-Thiérache (AAAT), une association de développement durable agricole. « On voyait aussi à l’époque que la main-d’œuvre évoluait dans les fermes et que l’entretien de haies bois de chauffage avait tendance à être compliqué. On a cherché à moderniser la consommation de bois ». Après des visites en Alsace, dans le Jura ou encore en Suisse, il se renseigne sur les chaudières bois énergie qui commençaient à se développer dans ces régions. « Dans le même temps, un polyculteur près de Bohain, qui voulait sécher du maïs grain à partir de bois, n’a pas hésité à investir dans une machine à déchiqueter les plaquettes de bois.