L’autonomie fourragère en question
Une intervention technique réunissant agriculteurs et éleveurs sur le thème de l’autonomie fourragère a eu lieu à Chailly-en-Brie (Seine-et-Marne), un sujet prégnant avec la hausse du coût des matières premières et la succession de sécheresses.
Une intervention technique réunissant agriculteurs et éleveurs sur le thème de l’autonomie fourragère a eu lieu à Chailly-en-Brie (Seine-et-Marne), un sujet prégnant avec la hausse du coût des matières premières et la succession de sécheresses.
Le fourrage était au centre de la réunion organisée par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France le 13 avril sur le site du lycée La Bretonnière, à Chailly-en-Brie (Seine-et-Marne). « Un sujet important à traiter, pour accompagner les agriculteurs et être dans l’échange », a souligné Louise Van Cranenbroeck, technicienne grandes cultures nord-Seine-et-Marne, en marge de la réunion en présence d’éleveurs laitiers, bovins viande et ovins.
En décembre, la région Île-de-France comptait 22 760 bovins, parmi lesquels 5 346 vaches laitières. Avec deux AOP locales, le brie de Melun et le brie de Meaux, le respect des cahiers des charges engendre de multiples contraintes supplémentaires.