Agroforesterie
L'arbre agricole sous toutes ses formes le 16 février à Bonnelles
Agrof’Île et la chambre d’Agriculture de région Île-de-France organisent une journée découverte de la Ferme des Clos, lauréat 2022 de la section locale du Concours général agricole Agroforesterie.
Agrof’Île et la chambre d’Agriculture de région Île-de-France organisent une journée découverte de la Ferme des Clos, lauréat 2022 de la section locale du Concours général agricole Agroforesterie.
Agrof’Île et la chambre d’Agriculture de région Île-de-France organisent une journée découverte de la ferme des Clos à Bonnelles (Yvelines), lauréat 2022 de la section locale du Concours général agricole Agroforesterie mercredi 16 février, à partir de 9 heures.
L’agroforesterie est une démarche de diversification des strates cultivées dans les agroécosystèmes intégrant une part plus importante d’espèces ligneuses : arbrisseaux, arbustes et arbres. Elle tend à se développer en Île-de-France dans tout type de systèmes : grandes cultures, maraîchage, élevage, viticulture, plantes aromatiques… Les intérêts sont multiples, contribuant à la résilience du système agricole, et produisant des impacts positifs pour la qualité de l’eau, le climat, le sol et la biodiversité. Différentes formes d’arbres peuvent rendre ces services agro-environnementaux : les haies champêtres et brise-vent, des arbres d’alignement de bois d’œuvre ou de fruitiers, des pré-vergers et parcours arborés, des trognes, des agroforêts.
Agrof’Île et la chambre d’Agriculture de région Île-de-France souhaitent faire découvrir la Ferme des Clos et échanger avec des porteurs de projets sur leur démarche, les objectifs, les choix techniques, les réalisations, le financement des projets et l'entretien.
Découvrez le programme
Voici le programme de la journée du 16 février :
- 9 heures : accueil à la Ferme des Clos. Au sein du Parc naturel régional de la Haute vallée de Chevreuse, la Ferme des Clos développe un projet d’agriculture collective fondé sur le respect du vivant. Sur 93 hectares de terres cultivées et certifiées en agriculture biologique depuis 2018 et 12 hectares de forêts, sept associés s’occupent des différentes productions : apiculture, houblonnière, maraîchage, polyélevage, petits fruits, arboriculture, sève de bouleau… Un magasin à la ferme et la vente en Amap permettent de valoriser les produits sur le territoire. La transmission des savoirs et des valeurs est au cœur du projet, via l’organisation de formations et l'accueil de groupes de tous publics.
- 9 h 30 : visite des projets agroforestiers de la Ferme des Clos : haies brise-vent de protection de la houblonnière et des différentes productions de la ferme ; verger de petits fruits en couverture des sols ; pré-verger et parcours volailles arborés ; alignements intraparcellaires d’essences de bois d’œuvre avec comblement arbustif ; forêt-jardin ; autres projets à venir ;
- à 12 heures : présentation du Concours général agricole Agroforesterie et remise du prix au lauréat local pour l’édition 2022 Val-d’Oise et Yvelines. Depuis 2019, ce concours récompense les agriculteurs qui remettent l’arbre au cœur de la démarche agronomique pour favoriser les équilibres agro-écologiques. Les concours locaux servent à identifier un candidat qui représentera le territoire au concours national ;
- l'après-midi sera consacré aux agriculteurs porteurs de projet : repas tiré du sac, puis atelier de conception pour échanger autour des projets de plantation (haies, arbres intraparcellaires, parcours d’élevage…) entre agriculteurs et conseillers agroforestiers. Apportez vos parcellaires imprimés.
À noter que cet événement est organisé dans le cadre de la mesure Plantons des haies du Plan de relance.
CARIDF