Conférence
L'agriculture au centre des enjeux territoriaux
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé une conférence sur l’agriculture et l’industrie agroalimentaire, lundi 13 mars, en présence du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau.
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé une conférence sur l’agriculture et l’industrie agroalimentaire, lundi 13 mars, en présence du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau.
Afin de renforcer les liens entre l’agriculture et les industries agroalimentaires du département, une conférence a eu lieu lundi 13 mars, à l’initiative de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, en partenariat avec BeLC agence d’attractivité. L’objectif était de donner la parole aux acteurs de ces deux milieux sous l’oreille attentive du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau. « Le département a des atouts qu’il faut mettre en valeur. Nous, agriculteurs, nous savons produire, mais cela ne suffit pas. Nous avons besoin de créer de nouvelles synergies avec la chambre de Commerce et d’Industrie, notamment pour mettre en avant à la fois l’agriculture et les métiers de l’agroalimentaire sur notre territoire », a précisé Arnaud Bessé, président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.
Favoriser les circuits courts
Marie-Noëlle Amiot, présidente de la CCI de Loir-et-Cher, a souligné l’envie de développer les circuits courts. Un sujet sur lequel Philippe Gouet, président du conseil régional et président de BeLC, était en accord : « La transformation de l’industrie agroalimentaire est un enjeu de demain. Pour favoriser les circuits courts, il est plus que nécessaire de se rapprocher des agriculteurs du territoire ».
Lionel Henry et Sandrine Dulou, de l’Observatoire de l’économie et des territoires, ont dressé un bilan des emplois au sein de l’agriculture et des industries agroalimentaires du département. L’agriculture comprend 2 222 exploitations, dont 10 000 salariés en Loir-et-Cher. Il existe une grande diversité de productions avec des exploitations destinées aux grandes cultures, à la polyculture, la viticulture, l’horticulture, le maraîchage ou encore les élevages bovins lait, bovins viande, caprins, etc. Le secteur de l’agroalimentaire comptait 3 085 salariés en 2021 avec un fort développement.
Attractivité du secteur agroalimentaire
Marc Fesneau a pris la parole pour évoquer les enjeux à venir pour le monde agricole et le secteur de l’agroalimentaire : « L’industrie agroalimentaire a besoin de travailler sur son attractivité. Le mot industrie n’est pas un gros mot, nous en avons besoin. Mais il va falloir repenser le système et travailler sur la décarbonation qui est un enjeu crucial ». Le ministre a profité de ce moment pour annoncer aux participants qu’un décret « allait arriver sur la réutilisation de l’eau dans les industries ».
Marc Fesneau a aussi évoqué la nécessité pour l’agriculture française d’augmenter ses exportations. « La souveraineté alimentaire passe par nos exportations et notre capacité à ne pas être dépendant des autres pays. C’est un sujet crucial », a affirmé le ministre.
L’innovation au cœur des enjeux
Cette conférence était aussi l’occasion de mettre en avant les innovations qui permettent aux deux secteurs d’activité de gagner en attractivité. Le Village by CA Val de Loire a été présenté. « Nous sommes un accélérateur de start-up dédiées aux innovations de l’agroalimentaire. Nous avons différents profils d’entrepreneurs. Notre objectif est de favoriser l’innovation pour permettre au secteur de se développer davantage », a précisé Marie-Noëlle Amiot, présidente du Village by CA Val de Loire.
À la suite de nombreuses interventions et autres tables rondes avec des acteurs du monde agricole et des industries agroalimentaires, les échanges se sont poursuivis autour d’un moment de convivialité.